“中美关系何去何从,再一次需要作出历史性的选择”

——中国驻美国大使崔天凯在中华人民共和国成立69周年国庆招待会上的致辞全文

2018年09月28日11:23  来源:人民网-国际频道
 
中国驻美国大使崔天凯在国庆招待会上致辞 张梦旭摄
中国驻美国大使崔天凯在国庆招待会上致辞 张梦旭摄

人民网华盛顿9月28日电(记者章念生 张梦旭)9月27日晚,中国驻美国大使崔天凯在使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。崔天凯在招待会上致辞,全文如下:

尊敬的白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰,

尊敬的皮坦格尔众议员,

各位来宾,

女士们,先生们:

欢迎大家来到中国驻美国大使馆出席今晚的招待会,与我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

在这举国欢庆的日子,让我们回顾新中国69年的历程,并共同庆祝改革开放40周年。

69年前,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,结束了近代中国100多年战乱、屈辱的历史,建立了新中国。一个具有5000年历史的文明古国,开启了充满希望的新的发展历程。

69年来,从阴云密布的冷战,到家门口的两场热战,从围堵封锁的艰难,到对华遏制等挑战,新中国跨越了重重阻碍走到今天。占世界人口五分之一的中国人民,认准了自己的路,以非凡的勇气、勤劳的双手、奋斗的汗水,战胜千难万险,创造幸福美好的生活,坚定维护国家的独立、主权和稳定,推进国家的统一。

69年来,特别是改革开放40年来,中国已经从一个贫穷落后的国家建设成为世界第二大经济体,人均国民总收入从1978年的200美元到如今超过8000美元;中国7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

中华民族从站起来、富起来到强起来,贯穿着一条主线:人民对美好生活的向往。这就是中国的发展目标,这就是中国的战略意图。去年10月召开的中共十九大为中国在新时代的发展绘就蓝图,明确坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的主要矛盾,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

女士们,先生们,

中国改革开放和发展不仅改变了中国的面貌,也为亚太地区乃至世界和平与发展作出了重大贡献。从加利福尼亚到加尔各答,从阿拉斯加到塔斯马尼亚,整个环太平洋地区都从中获得诸多收益,已经从战乱频发的热点地区变为充满合作机遇的大市场,成为全球经济增长的主要引擎之一。中国对全球经济增长的贡献率也已达30%以上。这些都是有目共睹的事实。

我们深知,中国的发展离不开和平稳定的国际环境,不断发展的中国应当为人类作出更大的贡献。中华民族的信念和利益决定了中国将始终不渝地走和平发展道路。中国将进一步向世界打开大门,融入和促进全球共同发展。中国将推动更加包容、普惠的全球化,坚定维护国际自由贸易体系和秩序。中国致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同世界各国一道构建人类命运共同体。中国永远不寻求霸权,也反对任何人在世界上称王称霸。中国的立场光明磊落,始终如一。

女士们,先生们,

明年中美两国将迎来建交40周年。40年来,两国共同见证了世界风云变幻,中美关系也经历了深刻的调整演变。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。

当今世界正面临百年未有之大变局。作为联合国安理会的两个常任理事国,作为世界上最大的两个经济体,中美关系何去何从,再一次需要作出历史性的选择。这个选择事关两国工农商学兵各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求我们必须作出负责任的选择。

中方的选择已经明确。我们致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系,造福两国人民和整个人类社会。我们期待美方同样作出正确的选择。

现在,我提议:

为庆祝中华人民共和国成立69周年,

为中美人民的友谊与合作,

为中美关系的光明未来,

干杯!

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注