德经济智库下调今明两年德国经济增长预期

2018年09月28日10:28  来源:新华网
 

  德国五大权威经济研究所9月27日向政府提交秋季联合经济预测报告,下调今明两年德国经济增长预期。

  报告认为,今年德国经济将增长1.7%,明显低于春季预测的2.2%;明年德国经济将增长1.9%,低于上次预测的2.0%。

  参与报告撰写的经济学家罗兰德·德尔恩说:“德国经济增长动力减弱,外部需求减少,企业生产也受劳动力短缺困扰。”

  报告认为,自春季以来,德国经济面临的风险上升,其中包括世界贸易冲突加剧、英国“硬脱欧”威胁增加和意大利爆发债务危机可能性变大等。

  不过,报告认为德国就业市场将保持稳定增长,预计德国今年失业率为5.2%,明年进一步降至4.8%。报告还预计,德国通货膨胀率今年将为1.8%,明年升至2.0%。

  这份报告由莱布尼茨经济研究所、德国经济研究所、伊弗经济研究所、基尔世界经济研究所和哈勒经济研究所等五家德国最权威的经济研究机构联合完成。每年发布春季和秋季两份报告,是德国联邦政府制定经济政策的重要参考依据。(记者 乔继红 朱晟)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注