美元指数出现波动 多国央行加入加息阵营

2018年09月28日08:02  来源:经济参考报
 

当地时间9月26日,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,符合市场预期。这是美联储今年第三次加息,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次加息。

美联储提供的最新点阵图显示,美联储官员对2018年年底的联邦基金利率预测中值为2.375%,与此前6月一致,这意味着美联储今年还将加息1次。市场预期,下一次加息时间或在12月,明年还将加息3次。

美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,逐步加息至正常水平有利于维持经济增长;目前美国通胀维持稳定,2%通胀水平是可持续的。消费者和商业支出增长强劲,就业参与率展现积极现象,美联储依然看好整体增长前景。鲍威尔还警告说,部分资产价格处于历史性区间的上端,金融脆弱性温和,但需对脆弱性的累积保持警惕。对于贸易摩擦,鲍威尔表示,长期而言对经济将产生影响。

在经济预期方面,美联储预计2018年GDP增速为3.1%,高于6月预期1.8%,对2019年经济增速预期上修0.1个百分点,2020年预期保持2%不变。对较长期失业率的预期中值也与6月相同。

市场对于本次声明中“货币政策立场仍然宽松”的语句被整体删除颇为关注。在美联储加息声明公布后,美元盘中巨震,美元指数出现大幅波动,现报94.55左右。美股尾盘跳水,道琼斯指数下跌逾百点。

美联储宣布加息后,香港金融管理局9月27日也宣布,将贴现窗基本利率上调25个基点至2.5%。香港财政司司长陈茂波提醒说,香港超低息环境已经维持超10年,加上未来多个不利的不确定因素,应该做好风险管理。澳门金管局也宣布上调贴现窗口基本利率至2.5%。

巴林、沙特、阿联酋等国央行也都相继加入加息阵营,宣布将基准利率提高25个基点。

此外,菲律宾和印尼也都有很大概率追随美联储加息。印尼今年已经将关键利率提高了125个基点,但仍在努力遏制通胀压力。菲律宾央行预计加息50个基点。韩国央行行长李柱烈发表讲话称,韩国央行利率决定将监控美联储加息因素,并且“需要调整宽松政策程度”。分析人士认为,这或许暗示韩国央行也将随之加息。(记者 周武英)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注