新华国际时评:奉行单边主义注定不得人心

2018年09月28日07:09  来源:新华网
 

美国总统特朗普日前在第73届联合国大会一般性辩论中发表演讲,大谈反对全球主义,宣扬美国国家利益至上。人们不难发现,“美国国家利益至上”的论调不过是“美国优先”的延续,是美国政府为其继续奉行单边主义政策而寻找的新借口。

一年多来,美国政府打着“美国优先”旗号,对多边机制弃如敝屣,引发国际社会普遍反对。在此次联大演讲中,美国总统继续为其单边主义行动辩护,批评联合国人权理事会、国际刑事法院等多边机构,指责伊朗核问题全面协议等多边协议。据美国多家媒体报道,多国与会代表对这一演讲表达质疑和不满。

美联社指出,“谁是少数派一目了然”。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,关于总统上任以来的种种决定,包括退出《巴黎协定》,无端挑起中美贸易摩擦,“我们实在不知道如何从历史角度去解读”。

有人认为,在“美国优先”之后,美国又抛出“美国国家利益至上”论只是为在未来更加无所顾忌地采取单边主义行动寻找新说辞。美国追求的所谓“国家利益至上”,其背后的逻辑就是要国际社会屈从于美国一国利益。换句话说,以国家利益至上之名,行维护私利之实;以国家利益至上之名,堂而皇之地破坏国际契约和全球规则。

当今世界,国际社会普遍支持维护多边主义,以合作应对全球挑战已经成为国际社会的共识。绝大多数国家仍坚定致力于推进多边主义,这一趋势在本届联大期间越发明显,将美国单边主义的身影映照得越发孤单。

联合国秘书长古特雷斯指出,在全球面临严重挑战之际,“基于常识的集体行动”是唯一出路。法国总统马克龙则呼吁各国拒绝“强者法则”。24日,除美国以外的伊核协议相关国家外长或代表齐聚联合国,发出继续支持伊核协议的声音。欧盟宣布将成立法人实体以绕过美国制裁,继续与伊朗进行贸易往来。

本次联大主题为“使联合国与所有人都息息相关:通过全球领导力和责任分担,建设和平、平等和可持续的社会”。这一愿景蕴含着对国际社会共担责任、同舟共济的殷切呼吁,体现的正是多边主义理念。

谋求一己私利的单边主义,无论用何种新说辞包装,终究与全球化所倡导的多边主义格格不入。在合作共赢的时代洪流中,奉行单边主义注定不得人心。(新华社记者闫亮 韩梁)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注