以色列国防部长说以方准备重开戈兰高地库奈特拉关口

2018年09月28日06:42  来源:新华网
 

以色列国防部长阿维格多·利伯曼27日说,以方准备重开戈兰高地以叙脱离接触地区的库奈特拉关口。

利伯曼当天在戈兰高地库奈特拉关口以方一侧举行的新闻发布会上作出上述表态。他说:“以方已经准备重开这个关口,皮球现在到了叙方半场。”

按照利伯曼的说法,库奈特拉关口所在区域的总体安全形势已经有所好转,联合国脱离接触观察员部队也已返回关口区域,等待这一关口重新开放。

利伯曼在新闻发布会上重申,以色列无意介入叙利亚国内局势。

以色列在1967年第三次中东战争中占领叙利亚库奈特拉省戈兰高地。1974年,以叙两国达成旨在在戈兰高地实现停火的脱离接触协议。根据协议,联合国部队进驻以色列撤出的戈兰高地东部狭长地带,监督以叙停火情况。库奈特拉关口主要被联合国部队使用,偶尔也被当地民众用于运输农产品。

长期以来,戈兰高地以叙脱离接触地区局势基本稳定。2011年叙利亚国内冲突爆发后,叙利亚政府军与反政府武装在这一地区屡有交火,危及联合国部队安全。2014年9月,叙反政府武装控制库奈特拉关口后,联合国部队撤至以叙脱离接触地区以方一侧。两个月前,叙政府军重新控制这一关口。(记者 刘学)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注