四川蓬溪:发展生态产业,促进绿色崛起

2018年09月27日12:39  来源:人民网
 

人民网讯 近日,中共蓬溪县委、县人民政府联合中国国土经济学会举行了“深呼吸·在蓬溪”绿色发展推介会,助力蓬溪绿色发展。

推介会上,蓬溪县唐春林副县长就县域投资环境和部分招商项目做了介绍,并代表县政府与相关企业签订合作协议,力争通过政企合作、携手共建,做大做强蓬溪旅游,促进产业融合发展。

在本次推介会开始前,中共蓬溪县委、县政府还邀请生态环境部、自然资源部、农业农村部、中科院、社科院、中国人民大学等机构的专家学者前往蓬溪国家现代农业示范区考察调研。考察团一行调研了亚洲规模最大的千叶佛莲种植基地、西南地区最大郁金香花海、西南地区最大工厂化食用菌生产基地等。近年来,通过道路、产业、新村、脱贫、旅游的统一规划和实施,蓬溪现代农业示范区已经成为集农业科技、农产品加工物流、休闲观光、旅游体验、新农村建设为一体的乡村振兴示范带。大量历史悠久、丰富多样的旅游资源也为蓬溪乡村振兴示范带建设和及其绿色发展道路奠定了良好基础。

中国国土经济学会理事长柳忠勤表示,“深呼吸小城”的共建将立足“国土空间优化和资源集约化利用”,组织学会在各大部委、科研机构和企业的理事资源,在智力、资金、产业等多个方面,为蓬溪绿色发展提供全方位服务支持。中共蓬溪县委副书记、县长肖霞介绍了蓬溪“追赶跨越、绿色崛起”的发展思路。原环境保护部副部长、百佳深呼吸小城专家委员会主任周建表示,绿色发展就是转型发展,取决于产业结构调整和技术升级,其中的人才和技术创新能力具有决定性作用。针对蓬溪丰富的生态人文资源优势,多位专家和企业代表从壮大旅游业角度为蓬溪绿色发展建言献策。

近年来,四川省蓬溪县坚持生态优先之路,加强环保督察问题整改力度,实施“追赶跨越、绿色崛起”战略,积极发展绿色经济,努力实现生态效益和经济效益协同进步。

据了解,2018年预计蓬溪全县经济增长9%,地方一般公共预算收入增长10%,规模以上工业增加值增长15%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.5%。鉴于生态文明建设的显著成效,蓬溪成功荣获“2018百佳深呼吸小城”荣誉称号。

(责编:陶稳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注