苏丹爆发“基孔肯雅热”疫情

2018年09月27日19:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网喀土穆9月27日电 (记者 李逸达)苏丹卫生部官员26日称,截止目前,该国东部城市卡萨拉及周边地区共报告感染“基孔肯雅热”病患11595例,仅25日就新增病例446例。进入雨季后,卡萨拉州洪水灾情严重,环境恶劣,蚊虫滋生导致疫情大规模爆发。

苏丹卫生部紧急事务局局长萨拉赫·穆巴拉克在出席苏丹国民议会相关听证会时说,“基孔肯雅热”主要由埃及伊蚊传播,苏丹有15个州存在疫情扩散可能性。他表示苏丹政府已加大灭蚊措施,并计划在10月初雨季结束后增加飞机喷洒药物,但目前卡萨拉当地医务工作者数量不足,需要更多医护志愿者,以控制疫情蔓延。

此前有当地消息称,“基孔肯雅热”已导致25人死亡。但卡萨拉州政府发言人对此表示否认,称当地并没有因感染“基孔肯雅热”导致死亡的正式记录,呼吁民众保持理性,不要轻信社交媒体上的谣言。

据世卫组织信息,“基孔肯雅热”是由受感染的蚊子传播给人类的病毒性疾病。它会引起发热和严重关节痛,其他症状包括肌肉疼痛、头痛、恶心、疲劳和皮疹,严重并发症不多见,但此病可导致老年人死亡。

世卫组织建议,在基孔肯雅热流行期间,着装时要尽量减少可遭蚊虫叮咬的暴露皮肤,并在暴露皮肤或衣服上使用驱蚊剂。

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注