美联储今年第三次加息

2018年09月27日07:30  来源:新华社
 

新华社华盛顿9月26日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。

美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自8月份以来的信息显示,美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张。同时,家庭消费和企业固定资产投资增长强劲。整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近。

声明还说,美国经济增长前景面临的风险大致平衡。美联储预计,随着进一步渐进加息,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。

美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储预计今年美国经济将增长3.1%,高于6月份预测的2.8%。同时,美联储预计2019年美国经济将增长2.5%,略高于6月份预测的2.4%。根据美联储发布的联邦基金利率中值预测,多数美联储官员预计今年年底还有一次加息。

与以往货币政策例会后发表的声明相比,美联储这次删除了“货币政策立场仍然宽松”的表述。美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,删除这一表述并不预示未来利率政策将发生任何变化,美联储预计未来将继续渐进加息。

鲍威尔还表示,全美各地企业对于贸易政策的担忧情绪正普遍上涨,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。他指出,如果关税水平大范围上升并长期存在,全球趋向保护主义,将不利于美国经济和全球经济增长。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美国消费者新闻与商业频道9月份对46位经济学家、基金经理、策略师进行的调查显示,96%的受访者预计美联储将于今年12月再次加息。

(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注