特朗普:鲁哈尼想见我 伊朗回应:没有的事

2018年09月27日07:03  来源:新华网
 

美国总统唐纳德·特朗普25日上午在社交网络媒体“推特”发帖,称伊朗方面“请求”他与伊朗总统哈桑·鲁哈尼会面,遭他拒绝。

鲁哈尼在美国纽约参加联合国大会,与特朗普都定于25日在大会发言。

特朗普在“推特”写道:“尽管(伊方提出)请求,我没有与伊朗总统哈桑·鲁哈尼会面的计划。也许在未来某一天(可以会面)。我确信,他一定是令人愉快的人。”

特朗普没有提及伊方提出请求的时间和场合。

特朗普5月宣布美国退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,美伊关系再度恶化。特朗普先前多次提及与伊方对话可能性。他本月初回答记者提问时,没有排除在联合国大会期间与鲁哈尼会面的可能。

美国国务卿迈克·蓬佩奥23日接受美国福克斯新闻频道采访,说特朗普愿意见鲁哈尼乃至伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊。

然而,武装人员22日在伊朗袭击一场阅兵式,致死25人,致伤大约60人。伊朗方面认定袭击者受美国支持,誓言报复。

就特朗普所言伊方“求见”,伊朗常驻联合国代表团发言人25日告诉路透社记者,伊方没有提出过会面请求。伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米21日否认媒体报道,即伊方提议鲁哈尼与特朗普在联大期间会面。

鲁哈尼24日接受美国全国广播公司专访,说他没打算在联大期间与特朗普会面。

鲁哈尼说,特朗普政府采取敌视伊朗的政策并单方面退出伊核协议,现阶段不具备促成伊美领导人会面的条件。他说:“如果一个人渴望见面和对话、推动关系发展,这个人就不会以制裁和威胁为手段向另一个政府和国家全力施压。”

鲁哈尼就对话提出条件,要求美方修复退出伊核协议对伊方造成的损害,“必须重新架起那座桥”。

按照鲁哈尼的说法,只要美国以外的伊核协议签署方继续履行协议、与伊方保持贸易往来,伊朗不会退出协议。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注