王毅出席联合国安理会维护国际和平与安全问题公开会

2018年09月27日06:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月26日电(记者章念生 殷淼 李晓宏)当地时间2018年9月26日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席联合国安理会维护国际和平与安全问题公开会。

王毅表示,维护国际和平与安全,是联合国宪章赋予安理会的首要职责,是安理会全体成员的共同担当。面对国际和平与安全面临的复杂挑战,安理会要坚持宪章授权公正履职,坚持政治解决基本方向,坚持加强团结促进共识,坚持统筹协调形成合力。

王毅表示,在防扩散问题上,中方主张,一要弘扬法治原则,巩固和完善国际防扩散体系,二要坚持多措并举,平衡推进防扩散公约的执行。三要推进国际合作,提升各国防扩散能力,实现普遍安全。

王毅表示,伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,经过安理会一致核可。中方鼓励伊朗继续履行已做出的各项承诺,同时各方与伊方开展正常经贸合作的合法权利也应得到尊重。中方呼吁各方从长远和大局出发,维护全面协议的严肃性、完整性和有效性。

王毅表示,朝鲜半岛出现明显缓和势头,中方也为此作出了不懈努力。我们要珍惜和把握当前机遇,将各方政治承诺转化为实际行动,沿着半岛无核化和建立半岛和平机制大方向持续前行,争取早日实现半岛持久和平。

王毅强调,中国坚守对联合国宪章宗旨和原则的庄严承诺,坚决维护以联合国为核心的当代国际体系,认真履行自身承担的国际责任和义务。我们应当共同努力,坚持共建共享,同筑和平安全。

王毅最后强调,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。我们呼吁其他国家也能恪守联合国宪章宗旨,不得干涉别国的内政。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注