2018年学术大会暨“慈孝中华高峰论坛”将举办

2018年09月26日15:16  来源:人民网-国际频道
 

 人民网讯  9月25日,中国老年学和老年医学学会就2018年学术大会和首届“慈孝中华高峰论坛”召开了新闻发布会。

此次2018年学术大会立足中国人口老龄化的新国情,以“积极应对人口老龄化——新时代、新思路、新对策”为主题。

据刘维林会长介绍,本次大会规格高端、主题鲜明、内容丰富。其中之一就是首次在全国性老年学综合会议上设立院士论坛。院士论坛以“健康老龄化的新视野”为主题,邀请到了包括中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士程书钧等院士及专家出席。

在政策论坛和老龄智库专家论坛部分,多个部委的领导以及权威专家将就积极应对人口老龄化的制度建设和政策措施以及业界前瞻问题等进行权威解读。由学会直属分支机构举办的专业学科分论坛将同步举行,内容涵盖了“养老产业团体标准的探索与展望”、“大数据助推老龄事业发展”等多个主题。

大会另一个创新亮点是:将发布重要研究成果《新时代积极应对人口老龄化国情报告》。全书由一个主报告和四个专题报告构成,主报告重点聚焦新时代应对人口老龄化的新国情、新进展、新思路、新战略等方面;专题报告则侧重关注当下积极应对人口老龄化的重大议题进行深入的研究。

刘维林会长强调说,举办本次学术大会一方面是深刻认识并践行习近平总书记有关“积极应对人口老龄化”的系列重要指示,从理论和实践结合上落实国家有关“人口老龄化国情教育”的活动。同时,也利于增强学会的学术凝聚力,提升学会的跨学科、多学科、多视角的综合学术研究水平。

“慈孝中华高峰论坛”定于今年11月24日在山东临沂市举办,论坛组委会负责人表示,论坛将邀请国内著名孝文化领域的专家学者深入分析在新时代弘扬孝道面临的挑战和任务,探寻孝道继承、创新和发展问题。

临沂市慈善总会会长徐福田说,临沂是革命老区、礼仪之邦,源远流长的“慈孝文化”哺育出了一代又一代优秀的沂蒙儿女,首届慈孝中华高峰论坛在临沂举办,可谓适得其所,意义深远。

在发布会上记者还了解到,在论坛进行期间,还将举办“慈孝中华”电视文艺晚会和“慈孝中华”名家书画展,为山东老区人民带来一场文化盛宴。

(责编:龚茜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注