阿富汗政府高度赞扬中国的支持和帮助

2018年09月26日20:06  来源:新华社
 

新华社喀布尔9月26日电(记者代贺 哈利姆)阿富汗代外长希克马特·哈利勒·卡尔扎伊25日表示,阿富汗一贯珍视与中国的传统友谊,始终视中国为值得信赖的好邻居、好朋友、好伙伴,感谢中国长期以来给予阿方的支持与帮助。

卡尔扎伊当天在中国驻阿富汗大使馆举行的国庆招待会上致辞说,阿中两国友谊历久弥新,中国始终支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解以及经济重建进程,阿方深表感谢。

卡尔扎伊说,阿富汗是中国的战略合作伙伴,两国边界相连、文化相通、经贸相依,两国人民有着共同的价值观。中国倡导的中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话受到阿方高度重视,将在阿和平发展事业中发挥重要影响,有利于进一步推动本地区的和平、稳定与发展。

卡尔扎伊表示,中国目前每年向阿方提供近两百个奖学金名额,为数以千计的阿优秀学子提供赴华深造机会,两国年度贸易额达到11亿美元。在阿富汗和平和解以及经济重建进程中,能够拥有中国这样的友好邻邦,阿富汗人民感到安心和放心,并祝愿两国关系不断发展,更好造福两国人民。

中国驻阿富汗大使刘劲松致辞说,今年是“一带一路”倡议提出5周年,这一倡议得到了阿富汗各界的热烈欢迎和积极支持,因为它体现了中国的大国担当和命运共同体理念,能够为发展中国家以及邻国,特别是阿富汗带来发展、就业与和平。

阿外交部等政府部门官员、各国驻阿使节、国际组织驻阿负责人,以及喀布尔大学孔子学院师生代表等180余人出席了当天的活动。

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注