南非修改签证管理制度促进经济发展 中国公民申请签证将更便利 

2018年09月26日13:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡9月25日电(王磊)9月25日,南非内政部部长吉加巴就签证改革召开新闻发布会,称为了让世界上更多的游客、商人、学者到南非来,将对南非的签证管理制度施行一系列改革。

中国和印度属于十大海外旅游市场,但来自中国和印度的公民仍需要签证才能访问南非,就此情况,吉加巴表示,南非内政部正简化针对这些国家的签证要求,还将推出快捷办理签证服务,无需本人亲自前往签证中心。上述改革制度将于2018年10月份实施,并且同样适用于尼日利亚、肯尼亚、乌干达等非洲国家。

 针对来自金砖国家(中国和印度)需要申请签证的商务人士,南非将发放十年多次往返签证。 

另外来自阿尔及利亚、埃及、摩洛哥、加纳、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、伊朗、黎巴嫩、巴勒斯坦国、白俄罗斯、格鲁吉亚和古巴的公民将不再需要签证,这些国家与英国、美国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、巴西、加拿大等一样,已经同南非签订了免签协议。

经常到南非旅游的非免签国家游客可以申请三年多次往返签证,来自非洲的商人、学者可申请十年多次往返签证。

此外,南非内政部正与其他相关政府部门、学者、企业和劳工组织进行磋商,以便在2019年4月之前实施正在审查的关键技能清单。这将有助于吸引和留住最具技术性的劳动力,推动就业和经济转型,更好地促进经济发展。为了留住关键技能,在南非高等教育机构关键技能专业毕业的外国学生有机会在毕业时申请永久居留权,那些不选择永久居留权的人将获得关键技能签证。

南非还将引入电子门(E-gate)和生物识别系统(biometrics)提高入境速度。吉加巴相信,高科技的引入,便捷的办证流程将吸引更多的商人和潜在投资者来到南非。

签证管理制度的改变,旨在配合上周五南非总统拉马福萨公布的南非经济刺激计划。 

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注