美前高官担心美国应对下次金融危机能力不足

2018年09月26日11:18  来源:新华网
 

多名参与应对2008年金融危机的美国前高官日前在纽约举行的一场研讨会上警告,美国应对下次金融危机能力不足。

在美国外交关系协会24日举办的金融危机研讨会上,美联储前主席伯南克说,国际合作框架和机构退化可能成为下次危机的催化剂,届时我们可能不再讨论国际合作,而上次金融危机期间我们有很多国际合作并受益良多。

美国前财政部长盖特纳也表示,上次金融危机期间,美联储协调全球主要经济体降低利率,召开二十国集团(G20)会议以阻止全球金融体系崩溃,各国向国际货币基金组织和世界银行注资,这些措施成功扭转了市场情绪。

美国前财政部长保尔森则对目前美国国内政治分裂感到担心。他表示,如果再次发生危机,要让国会通过注资方案,银行接受注资,或者让状况较好的银行并购同行都将变得更加困难。

自上一次金融危机以来,美国股市出现了历史上持续时间最长的大牛市。2017年纽约证券从业人员平均工资达42.3万美元,创下2008年以来最高水平。行业分析人士已多次警告股市过热风险。

摩根大通银行日前发布报告警告说,美联储加息及缩减资产负债表的进程,以及美国与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦,可能成为影响下次危机爆发时间的重要因素。(记者 刘亚南)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注