全球首例!下肢完全瘫痪患者成功踏步

2018年09月26日09:12  来源:科技日报
 

英国《自然·医学》杂志25日在线发表了一项重磅研究成果:美国科学家团队报告称,一位下肢完全瘫痪的患者,在接受脊髓电刺激和复健治疗后,可以再次自主踏步,这在世界尚属首例。

严重的脊髓损伤可导致高级中枢的功能连接中断,引起慢性瘫痪。高级中枢负责引导位于损伤下方的脊髓回路的运动,脊髓回路与骨骼肌直接相互作用。针对脊髓损伤的治疗和康复已成为当今医学界的一大课题,现已表明,脊髓电刺激具有治疗潜力,它可以促进肌肉自主收缩,甚至使患者站立起来。

此次,美国梅奥诊所科学家克里斯丁·赵和肯达尔·李,报告了全世界第一例发生脊髓损伤后下肢完全瘫痪的人类患者再次自主踏步的案例。研究团队开展了一项为期43周的实验:受试者被植入脊髓电刺激装置,并在研究环境中接受任务特异性的多模式复健训练。

在实验结束后,患者的腿部肌肉能够产生自主收缩,不仅可以支撑其站立,还可以踏步。患者借助前轮助行器,可以在跑步机上迈开双腿,但需要激活刺激器才能成功踏步。

这是成功重新激活长期休眠的人体脊髓回路,并使它们能够支持运动的第一例,但患者仍需训练师协助以保持平衡,同时需要借助助行器才能踩踏地面。

研究团队总结表示,现阶段还需要进一步的研究,来调查复健训练如何与电刺激相互作用,以恢复患者所丧失的运动功能,并验证这种方法是否可以成功用于损伤类型或损伤持续时间不同的患者。(记者张梦然)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注