司法部副部长“辞职”震动美政坛 特朗普麾下再出“叛将”?

2018年09月26日09:12  来源:人民网-环球时报
 

美国总统特朗普麾下再出“叛将”?据美国媒体披露,上周被曝出涉嫌密谋“罢黜”特朗普的美司法部副部长罗森斯坦因担心被“炒鱿鱼”于本周一亲赴白宫“请辞”。但这一消息遭知情人士否认。连日来,罗森斯坦的去留问题引发舆论广泛关注:作为特别检察官穆勒的上级和任命者、“通俄门”调查工作的关键人物,一旦他离职,相关工作或将受到阻碍。

彭博社25日援引知情人士的说法称,罗森斯坦24日向白宫办公厅主任凯利口头表达了辞职的想法。但另一名知情人士说,他并未正式提交辞呈。美国舆论曾广泛猜测,罗森斯坦此次前往白宫不是辞职就是被炒。但白宫方面随后证实,罗森斯坦的职务尚未发生变动。白宫发言人桑德斯表示,罗森斯坦24日曾与特朗普进行短暂的电话联络。应他本人请求,总统将于27日与其会面,并就近期发生的事件进行对话。目前,正在出席联合国大会的特朗普日程紧张、无暇分身。

据美国《纽约时报》此前爆料,去年5月,在联邦调查局(FBI)前局长科米被特朗普“炒鱿鱼”一周后,罗森斯坦曾与时任FBI代理局长麦凯布等人会面。会谈期间,罗森斯坦建议麦凯布及其他FBI高级官员在受总统接见时佩戴录音设备,偷录下与特朗普的谈话内容。他还让麦凯布动员内阁官员,引用美国宪法25号修正案,对特朗普“逼宫”。不过罗森斯坦对此坚决否认。一名参与此次会面的人也称,罗森斯坦是带着嘲弄口气说这番话的。而麦凯布拒绝进行回应。

美国《芝加哥论坛报》称,在高官云集的华盛顿,一位部级单位“二把手”的人事问题本没有多大新闻价值,但由于在司法部长塞申斯曾与俄方接触必须对“通俄门”调查避嫌的情况下,罗森斯坦承担着这项调查的幕后“保卫者”角色,因而其仕途前景备受关注。据称,在罗森斯坦请辞及被炒的混乱信息传出后,民主党方面已拉响警报。舆论普遍认为,一旦罗森斯坦离职,“通俄门”调查很可能就此“触礁”,共和党国会中期选举选情也将受到打击。

特朗普24日受访时表示,“很期待”周四与罗森斯坦的会面,但他并未透露是否要将其解雇。不过有消息称,特朗普已开始物色司法部代理副部长人选。美国有线电视新闻网称,一旦罗森斯坦离职,那接替他的人很可能是特朗普看好的保守派司法部高官诺埃尔·弗朗西斯科。(鹿文)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注