“截胡”洛-马 波音获美空军直升机大单

2018年09月26日08:06  来源:新华网
 

美国空军24日把总值近24亿美元的直升机订单交予波音公司。这被媒体视为给波音的竞争对手洛克希德-马丁公司造成“重大挫败”。

美国《华盛顿邮报》报道,美空军24日宣布,已支付给波音防务部门首笔订金,购买84架MH-139型直升机,合同总值23.8亿美元,首批军机将于2021年交付。

美国空军部长希瑟·威尔逊称赞交易让纳税人获益,因为项目最初成本预估高达41亿美元。

美空军现用UH-1N型“休伊”直升机保护美国境内的陆基弹道核导弹发射基地,护送核弹头在美境内运输。当发生核灾难时,这支直升机编队还可能用于把美国领导层官员送出首都华盛顿。不过,“休伊”直升机日益老旧。上世纪70年代,数以千计“休伊”直升机曾部署在越南。

《华盛顿邮报》分析,波音拿下这笔大单的原因可能是出价低于竞争对手。这是波音近来赢得的第二笔大单。数周前,波音以8.05亿美元的价格击败洛-马,赢得美海军MQ-25型空中加油无人机订单。

美空军先前宣布,将于本月底前决定估价大约180亿美元的飞行员训练机合同花落谁家。波音和洛-马仍是这笔大单的主要竞争对手,如果波音获胜,可能将撬动世界两大防务合同商之间的平衡。

报道说,世界头号防务合同商洛-马因丢失直升机订单遭遇“重大挫败”。先前外界普遍预期洛-马稳赢,因为美空军一度计划只购买洛-马子公司西科斯基制造的UH-60型“黑鹰”直升机,以完成更新换代。

洛-马发言人莎伦·帕斯利拒绝披露企业后续计划,只说对美空军所作决定“失望”,相信HH-60U“黑鹰”是UH-1N“休伊”直升机的最优替代品,“我们致力于继续按照现有和今后合同向空军交付高性能直升机”。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注