挪威逮捕俄男子 俄方批挪威当局有“间谍活动妄想症”

  

2018年09月26日08:05  来源:新华网
 

俄罗斯外交部24日召见挪威驻俄大使,抗议挪威安全部门以涉嫌间谍活动为由逮捕一名俄籍男子。被捕男子原本赴挪威出席学术研讨会,被捕后坚称清白,俄外交部认定他受到“荒谬的指控”。

【抓获间谍?】

挪威警察安全局23日说,一名51岁的俄罗斯男子涉嫌在挪威首都奥斯陆从事非法情报收集活动,21日在奥斯陆加勒穆恩机场准备出境时被捕。

路透社援引挪威官员的话报道,这名俄男子名为M·A·博奇卡廖夫,据信是俄联邦委员会、即议会上院助理人员,原本是到挪威议会参加一场关于数字化的学术研讨会。研讨会由欧洲议会研究与文献中心举办,来自34个国家和地区的将近80人出席。

挪威警察安全局和议会没有提及博奇卡廖夫的具体活动。挪威议员迈克尔·特茨纳含含糊糊地描述,会场楼下的挪威议会外交和国防委员会会议室已被封锁,“那间屋子受到牵连,现在不能使用”。

另外,作为预防措施,研讨会附近公共区域的几台打印机被禁止使用。

被捕男子的一名律师24日说,博奇卡廖夫否认从事间谍活动,“他不明白自己为什么会受到那些指控。他觉得,这一切是场误会”。

【俄方抗议】

俄外交部24日召见挪威驻俄大使,就博奇卡廖夫被捕表达抗议,要求挪威方面给出详细说明。俄方批评挪威当局患有“间谍活动妄想症”,敦促对方“立即撤销荒谬指控、将他释放”。

就在前一天,即23日,俄罗斯驻挪威大使泰穆拉兹·拉米什维利经由社交媒体“脸书”谴责挪威当局,认为挪威方面的指控是以“一个匪夷所思的借口”为依据。

俄罗斯塔斯社援引俄驻挪威使馆官员奥莉加·基里亚克的话报道,一名俄领事官员已经前往拘留场所,探视博奇卡廖夫。

不少观察人士认为,挪威与俄罗斯关系近来持续紧张,最新间谍风波导致两国矛盾升级。克里米亚2014年脱离乌克兰、并入俄罗斯,挪威因乌克兰问题对俄实施制裁。俄罗斯2017年2月拒绝为两名挪威议员发放签证,被挪威解读为报复举动。

去年12月,挪威退休边防人员弗罗德·贝格在俄首都莫斯科被捕,起因是从事间谍活动。此人承认为挪威军方传递情报,但表示不知道文件内情。一些人猜测,俄男子被捕事件带来两国换囚的可能性,挪威当局或许会用博奇卡廖夫换回贝格。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注