哈梅内伊:沙特和阿联酋资助恐怖分子发动袭击事件

2018年09月26日08:00  来源:新华网
 

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊24日说,22日袭击一场伊朗阅兵式的人获美国支持,受到沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国资助。

这是袭击事件后伊朗领导人首次点名指认邻国。

哈梅内伊的网站援引他的话报道:“根据报告,做出这一懦弱行径的人被困在叙利亚和伊拉克时,美国人去救他们,沙特阿拉伯和阿联酋给他们钱。”

哈梅内伊警告,将“严厉惩罚”肇事者。

伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士22日举行纪念两伊战争爆发38周年阅兵式,多名身穿伊朗伊斯兰革命卫队制服的人在阅兵式上开火。25名军人和平民在袭击中死亡,大约60人受伤。4名袭击者被击毙。

袭击发生后,哈梅内伊指认“地区亲美势力”策划袭击;伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,海湾地区一些国家受到美国支持和煽动,“波斯湾以南一个国家”向伊朗反政府组织提供资金、武器和政治援助。

伊朗一个反政府组织发言人22日以接受媒体采访形式间接“认领”这次袭击,但这一组织随后在它的网站上发表声明,否认与袭击有关联。

极端组织“伊斯兰国”同样声称发动这次袭击。

伊朗军方警告,将对袭击策划者发动报复。

死者葬礼24日在阿瓦士举行,数以千计人参加,高喊反美和反以色列口号。

伊朗革命卫队副司令侯赛因·萨拉米在葬礼上讲话,指认美国和以色列参与这次袭击,称伊方将施以“毁灭性”报复。

伊朗情报部长马哈茂德·阿拉维在葬礼上说,将查出袭击者的全部同谋及支持者,伊方“已经逮捕这些人中很大一部分”。

美国常驻联合国代表妮基·黑莉23日接受美国有线电视新闻网采访,否认美方与这次袭击存在关联。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注