特朗普在联大演讲中称反对全球主义理念

 

2018年09月26日07:12  来源:新华网
 

美国总统特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论上发表演讲,为其上任以来奉行的“美国优先”政策辩护,并称反对全球主义理念。

特朗普首先吹捧自己的政绩,称其政府在不到两年时间里取得的成就“几乎超过”美国历史上任何一届政府。他的这番话引来一阵哄笑。

特朗普在演讲中批评联合国人权理事会、国际刑事法院等多边机构以及伊朗核问题全面协议等多边协议,称“绝不会将美国的主权让渡给一个未经选举、不负责任的全球官僚机构”。他还称,美国“反对全球主义理念”。

特朗普说,美国正严加审查其对外援助,今后只会向“朋友”提供外援,希望其他国家为自身国防花费承担“公平的份额”。他表示,美国不会支付超过25%的联合国维和预算。

他还在演讲中批评伊朗和委内瑞拉等国政府。在巴以问题上,他说,美国奉行“有原则的现实主义政策”。

在朝鲜半岛问题上,特朗普说,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤颇有成效,但是仍有许多工作要做,美国在朝鲜半岛实现无核化之前不会解除对朝制裁。

据美国多家媒体报道,特朗普的演讲让多国与会代表频频摇头、皱眉。演讲后,特朗普在“礼貌、冷淡的掌声”中走下讲台。

这是特朗普就任美国总统以来第二次在联大一般性辩论上发表演讲。去年9月19日,特朗普在联大的“首秀”发言中抨击朝鲜和伊朗,并阐述其“美国优先”理念,引发许多与会者的质疑。(记者朱东阳 马建国)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注