王毅会见美国前国务卿基辛格

2018年09月26日07:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月25日电(记者章念生 殷淼 李晓宏)当地时间9月25日,国务委员兼外长王毅在纽约会见美国前国务卿基辛格,就中美关系交换意见。

王毅表示,中美建交近40年来,双方得出的最重要经验是,中美合作就会双贏,对抗必然双输。中方始终致力于发展长期健康稳定的中美关系,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共贏。

王毅指出,中美两国可以有竞争,但不应用冷战思维看待对方,更应防止陷入零和游戏的陷阱。近一-段时间,美国内一些势力频频抹黑中国,制造对立情绪,对中美关系氛围造成严重损害。如任其发展下去,将会把中美关系引入歧途。这不符合两国及国际社会共同利益。希望美方同中方相向而行,增进对彼此的正确认知,阻止消极势头的蔓延,确保中美关系发展不偏离正确轨道。中方赞赏基辛格博士为中美关系发展所作努力,希望博士继续发挥独特影响力,为两国关系发展作出新的贡献。

基辛格表示,我对美中关系长远发展持乐观态度,双方有必要从更宽广的视角看待两国关系,就应对诸多国际地区问题和全球性挑战加强合作。我认为,美国内少数敌视中国的言论并非主流观点。美中两国在一些问题上存在分歧,但双方不能因此进行对抗,这不符合任何一方利益。合作将是美中双方的唯一和正确选择。我愿为这一目标继续作出努力。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注