王毅会见西班牙外交大臣博雷利

2018年09月26日07:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月25日电(记者章念生 殷淼 李晓宏)当地时间9月25日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见西班牙外交大臣博雷利。

王毅表示,中方赞赏西班牙新政府继续奉行积极的对华政策,愿同西班牙方面密切合作,共同推动两国关系迈向更高水平。双方要以年内重要高层交往为契机,认真总结两国建交45年来双边关系发展经验,共同规划好两国关系新的未来。中方赞赏西班牙客观、公正和积极地看待中国的发展,赞赏西班牙支持“一带一路”倡议。双方要围绕共建“一带一路”,加强发展战略对接,开拓新的合作空间。

博雷利表示,加强西中关系是西班牙对外政策的优先方向。西班牙不仅看重中国现在的国际地位,更看好中国的发展前景。中国迄今取得成就令人钦佩。中文已经成为西班牙一些高校的热门学科。今年是两国建交45周年,西班牙期盼中国领导人来访,并以此为契机,进一步挖掘两国合作潜力。西班牙高度重视共建“一带一路”在促进共同发展方面的重要作用,愿积极参与其中。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注