王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人

2018年09月26日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报纽约9月24日电  (记者章念生、殷淼、李晓宏)当地时间9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人,就中美关系、中美经贸合作等问题深入交换了意见。

  针对美方与会人员就中国市场准入、中国改革开放和经济结构性调整等提出的问题,王毅强调,中国将继续坚定深化改革、扩大开放。中国迄今的发展,得益于改革开放,进一步开放是中国自身的需要。

  王毅指出,中国无意寻求贸易顺差,也愿意通过协商解决贸易不平衡问题,但对话应当建立在平等和诚信的基础上,不可能在威胁和压力下进行。美方在新一轮对话前夕启动更大规模的单边征税行动,只能说明没有解决问题的诚意。

  美方表示,美中经贸合作长期以来是双边关系的稳定力量,美国工商界一直是美中关系的坚定支持者。美国工商界真诚希望通过更加务实的对话,包括推动商签双边投资协定等建设性方式解决两国经贸关系中的结构性问题。


  《 人民日报 》( 2018年09月26日 03 版)
(责编:冯粒、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注