改革开放四十年,中国发展日新月异

——专访俄中友好协会副主席安德烈·卡尔涅耶夫

2018年09月25日20:23  来源:人民网-国际频道
 
改革开放四十年,中国发展日新月异

人民网莫斯科9月24日电(记者 屈海齐 李明琪 华迪)“改革开放四十年来,中国的发展可谓是日新月异,中国百姓的生活水平得以迅速提高,如果从历史学家的角度来评价,这恐怕是人类历史上绝无仅有的”—— 俄中友好协会副主席、莫斯科国立大学亚非学院副院长、历史学副博士安德烈·卡尔涅耶夫在接受人民网记者专访时表示。

卡尔涅耶夫从上世纪八十年代初开始学习汉语。1985年,作为苏联第一批派往中国的交流生之一前往北京大学进修。因为工作内容与中国密切相关,卡尔涅耶夫去到的中国城市有五十余座。

“我记得自己第一次到中国的时候,改革开放政策刚刚实行几年,中国人的生活还比较单调,从人们的穿着上就可以看出,当时以蓝色或绿色的制服裤子为主,很少有人穿牛仔裤,卡尔涅耶夫表示。

2018年是中国改革开放40周年。今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。对此,卡尔涅耶夫表示,作为一名历史学家,能够亲眼目睹中国的飞速发展,这样的机会可以说是非常宝贵的。他表示,中国电子行业的发展尤其迅速,中俄两国间的经贸关系日益密切,对此,俄罗斯百姓在日常生活中有着清晰的感受。“我自己的手机是中国品牌,并且在俄罗斯街头可以见到越来越多的中国品牌的汽车”。

回忆起前不久俄罗斯世界杯各赛场上的中文商标,卡尔涅耶夫表示,从这次2018年俄罗斯世界杯上就可以看出中国的强大。他表示,世界杯上共有7家中国企业作为赞助商出现在赛场内外,这些中国品牌随着视频转播传遍世界各地千家万户。卡尔涅耶夫相信,未来将有更多的俄罗斯民众购买中国商品。

在谈到对中国改革开放下一个四十年有何期待时,卡尔涅耶夫表示,在改革开放的前四十年,中国人民的生活走向了小康,相信在下一个四十年,中国会继续坚定不移地前进,实现中国梦并向国际社会贡献自己的发展经验。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注