俄将向叙利亚提供s-300型防空导弹系统

2018年09月25日15:42  来源:新华网
 

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京24日与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德通话时表示,俄方将追加包括向叙方交付S-300型防空导弹系统等措施,以保障俄军在叙境内安全并强化叙防空系统。

克里姆林宫网站当天发布声明说,俄叙两国领导人在通话中均表示,愿为叙利亚长期正常化而努力,重建叙主权、统一与领土完整,并落实相关会议成果。

当天早些时候,俄国防部长绍伊古发表电视讲话表示,俄方将在两周内向叙军提供S-300型防空导弹系统。此外,俄方还将向叙军提供多个防空自动指挥系统。俄方采取上述措施,旨在确保俄驻叙部队安全。

绍伊古在讲话中还表示,由于以色列的反对,俄方曾暂停向叙利亚提供S-300型系统,但目前事关是否提供上述防空武器的叙利亚局势“已然改变”。

据克里姆林宫网站发布的另一份声明,普京24日还应约与以色列总理内塔尼亚胡通电话。普京说,俄方关于加强叙利亚防空系统战斗力的决定与当前形势相适应,首先是为了保障执行打击国际恐怖主义任务的俄军的人身安全。

普京和内塔尼亚胡就俄军机本月17日被叙防空系统击落事件进行沟通。普京指出,以军针对叙利亚的行动是导致俄军机被击落的主要原因。内塔尼亚胡则称,俄军机被击落的责任在于叙军方以及叙境内伊朗军事力量。

24日,美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,美方认为,俄向叙提供S-300型防空导弹系统是“重大错误”,俄方应“重新考虑这一决定”。

本月17日,俄军一架伊尔-20电子侦察机被叙利亚防空火力错误击落,机上15名俄军人遇难。俄方认为,以色列空军战机轰炸叙利亚目标期间以俄军机为掩护,这一“不负责任”的行为致使俄军机被叙防空系统击落。(参与记者:胡晓光、李奥、栾海、汪建、郑一晗、朱东阳)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注