中企承建东非最长铁路隧道在肯尼亚贯通

2018年09月25日14:25  来源:新华网
 

由中国交通建设股份有限公司承建的内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)项目第一期恩贡隧道24日实现贯通。

据悉,恩贡隧道全长约4.5公里,是目前东非地区最长的铁路隧道。它的建成标志着内马铁路项目第一期取得了突破性进展。

中国交建内马铁路项目总经理安爱军介绍说,恩贡隧道在内马铁路项目第一期的3条隧道中,长度最长、施工难度最大。在建设过程中,项目团队攻克了东非大裂谷地质断裂带设计施工技术难题。

肯尼亚铁路公司董事会主席迈克尔·瓦韦鲁在讲话中,对内马铁路项目团队在施工过程中展现的专业精神表示赞赏。他说,项目在建设期间为肯尼亚创造了大量工作岗位,培养了大量施工技术人员,带动水泥、钢材、运输等行业发展,提高了肯尼亚工业化水平,推动肯尼亚经济增长。

内马铁路是肯尼亚“2030年愿景”的旗舰项目,是蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)向肯西北部的延伸,起点位于首都内罗毕,终点位于肯西部边境城镇马拉巴,正线里程全长约487.5公里。内马铁路项目将分三期实施,第一期内罗毕至奈瓦沙段施工线路全长约120.4公里,目前工程正按照施工计划稳步推进。(记者金正 王腾)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注