俄防长:俄三招助叙加强防空

2018年09月25日14:03  来源:新华网
 

俄罗斯国防部长绍伊古9月24日在莫斯科表示,俄方将向叙利亚政府军提供S-300防空导弹系统、自动指挥系统和电子战支援,以提高叙军防空战力。

绍伊古当天通过电视讲话说,俄方将在今后两星期向叙军提供S-300防空导弹系统,该系统具有快速发射、抗干扰性强等特点,可拦截250公里外的敌方目标,并同时追踪多个空中目标。

绍伊古介绍说,俄方数年前曾打算向叙军提供S-300导弹系统,但由于以色列方面反对而暂停实施,目前叙局势已然改变,俄认为现在可以向叙提供上述防空武器。

俄军一架伊尔-20电子侦察机17日晚间被叙军的俄制S-200防空导弹系统错误击落,机上15名俄军人遇难。俄国防部在18日和20日接连表示,以色列战机17日轰炸叙利亚目标期间以俄军机作为掩护,这一不负责任的行为致使俄侦察机被叙防空系统击落,并导致俄军人丧生。击落这架俄侦察机的叙军S-200导弹系统,没有安装由俄掌握、可区分俄与他国军机的“敌我识别系统”。

此外,俄还将向叙军提供多个防空自动指挥系统。绍伊古说,配备该系统的叙军防空兵各指挥部将集中指挥其下属所有部队及防空武器,监测指定空域,快速发现目标。“更为重要的是,这一指挥系统能确保叙军防空装备识别俄军的所有飞机和其他飞行器。”

俄防长还指出,如果叙利亚再次受到来自地中海方向的攻击,俄驻叙电子战部队将对攻击方的卫星导航信号、战机通信系统和机载雷达实施压制。

绍伊古说,采取上述措施旨在确保俄驻叙部队安全,此举还能促使某些方面“头脑冷静下来并放弃采取威胁俄军的草率行动”。他还警告,如果某些方面一意孤行,俄方将被迫视情作出反应。(记者 栾海)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注