专访:中朝影视合作大有可为——访中国国家一级导演张忠

2018年09月25日13:55  来源:新华网
 

出席第16届平壤国际电影节的中国国家一级导演张忠日前在接受新华社记者专访时说,中朝两国山水相连、文化相近,两国未来在影视方面的合作潜力很大、前景看好。

张忠曾多次到访朝鲜,并参与制作中朝合拍电影《平壤之约》。由他担任编剧和监制的主旋律影片《柴生芳》是参加本届平壤国际电影节的中国影片之一。

张忠谈及对朝鲜影视同行的印象时说,在和朝鲜同行合作的过程中,他发现朝鲜虽遭受经济制裁,但电影工作者并未因此降低电影拍摄的艺术标准和艺术追求。

张忠说,朝鲜的电影工作者敬业认真,思想也很开放,在剧本创作和艺术追求上的一些构思和方法很有特色。此外,朝鲜电影在动画加工、3D技术方面有其独到之处。

他说,朝鲜景色秀丽、环境优美,人工、拍摄和制作成本相对低廉,这些都是朝鲜电影的优势。

张忠期待和朝鲜电影业界开展新的合作。他说,目前正在和朝鲜电影进出口公司洽谈拍摄纪录片《新卖花姑娘》。

朝鲜电影《卖花姑娘》曾在中国大受欢迎。张忠希望通过纪录片的方式把电影女主角过去和现在的生活展示出来,介绍给中朝两国人民。此外,他希望拍摄一部朝鲜编剧写的电影,剧情是一名中国父亲在朝鲜寻子的故事。

张忠说,朝鲜电影界人士多次对他表示,随着朝鲜在经济上进一步开放,国际交流会逐步增加,与中国及其他国家的合作也会越来越多。

“我过去曾参与中朝电影的合作,看到了朝鲜同行良好的精神面貌,也感受到中朝两国深厚的友谊,因此很看好中朝(影视)未来的合作前景,也对此充满期待。”

在谈到参加平壤国际电影节的感受时,张忠说,平壤国际电影节在挑选影片时标准严格,参选影片来源多元化。入围影片艺术性较高,同时注重思想的深度。

平壤国际电影节创办于1987年。从1990年起,这一电影节每两年举办一届,其宗旨是“自主、和平、友谊”。本届电影节19日开幕,将持续至28日,上映来自朝鲜、中国、俄罗斯、伊朗等国的上百部电影。(记者 江亚平 程大雨)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注