王毅出席伊朗核问题外长会

2018年09月25日12:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月24日电(记者章念生 殷淼 李晓宏)当地时间24日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席伊朗核问题外长会。会议由欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼主持,伊朗外长扎里夫、俄罗斯外长拉夫罗夫、法国外长勒德里昂、英国外交大臣亨特、德国外交部政治总司长伦德茨等出席。

王毅表示,伊朗核问题全面协议是经过安理会核可的多边协议。当前形势下,各方要坚持原则,通过多边和双边外交努力,维护全面协议的有效性,维持与伊朗的正常经贸合作,促进地区和平与稳定。中方希望伊方能继续执行全面协议,其他各方也继续履行所作承诺。中方支持通过对话协商解决任何争端与分歧,支持在维持全面协议的前提下,探讨建立一个平等、包容的对话平台,讨论各方关心的其它问题。

王毅表示,本次伊朗核问题外长会开得非常及时。各方立场高度一致,形成新的共识,并将发表外长声明,主要发出四个信息:一是对美国退出伊朗核问题全面协议深表遗憾;二是认可伊朗履行了全面协议规定的核领域承诺;三是重申继续维护并执行伊朗核问题全面协议;四是致力于妥善解决同伊朗维持正常经贸合作面临的困难。

王毅强调,我们的外交努力不仅仅是在维护一份多边协议,也是在维护联合国和安理会的权威,维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,维护多边主义和国际规则。这份努力一定会得到国际社会的广泛支持。

王毅强调,中方在伊核问题上立场是明确的,只要是有利于维护全面协议的事情,中方都支持。同时我们也会全力维护好中国自身的正当合法权益。

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注