日航天动作频频:“鹳”无人货运飞船升空,探测机器人着陆小行星

2018年09月25日10:45  来源:环球网
 

  日本航天近期动作频频。9月22日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布消息称,确认探测器“隼鸟2号”向小行星“龙宫”释放的2个“MINERVA-II”小型探测机器人已在表面着陆。23日凌晨,日本使用H2B火箭发射了向国际空间站运送物资的无人货运飞船“鹳”7号机。该机进入预定轨道,发射连续7次取得了成功。

  据日本共同社9月24日报道,“MINERVA-II”实现了全球首次在小行星表面的移动,并成功拍摄了照片。第一代“隼鸟号”在2005年11月尝试在小行星“丝川”使同样的探测机器人着陆,但以失败告终。此次是约13年后的再次挑战,实现了一雪前耻。

  “MINERVA-II”在小行星表面跳跃时拍摄的照片中,有巨大岩块散落于荒凉表面的场景。21日下午释放后,虽然向地面传送数据等需要耗费一些时间,但由于接收到了着陆后的照片等,因此判断已成功着陆。今后,该机器人将着手在低重力表面跳跃移动的同时拍摄影像、测量温度、移动实验等。

  “隼鸟2号”本身也计划最多着陆3次。预计在10月下旬展开首次挑战,争取在赤道上或稍稍偏南处着陆。

  此外,隼鸟2号”还搭载了德国和法国研发的小型探测机器人“MASCOT”,将在10月初释放。该机器人重约10公斤,配备有调查表面构成、温度和磁场的机器,仅能跳跃1次进行移动。

  统辖“隼鸟2号”项目的JAXA副教授津田雄一评价称:“能实现全球首次在小行星表面的移动探测,非常开心。对于获得了小天体表面移动这种新的宇宙探测手段,感到很自豪。”

  本次的“MINERVA-II”由JAXA开发,“隼鸟2号”还搭载了1个由日本东北大学、山形大学、大阪大学等共同研发的同型机。该机也是通过跳跃来移动,但将尝试4种跳跃方式。力争2019年着陆。

  JAXA和三菱重工业公司23日凌晨2点52分在鹿儿岛县种子岛宇宙中心,使用H2B火箭发射了向国际空间站运送物资的无人货运飞船“鹳”7号机。

  为了实施从空间站把蛋白质结晶等实验材料送至地球的实验,“鹳”7号机搭载了小型回收舱。实验目的在于确立从太空将物体安全送回地球的技术。如果未来能发展出使人员运输成为可能的技术,或有助于在被美俄中领先一步的载人宇宙飞船领域的研发。

  “鹳”7号机将于27日晚抵达空间站,宇航员用机械臂抓住该机并与空间站相连。卸下货物后,将装入放有实验材料的回收舱和废弃品,10-11月启程返回地球。废弃物在进入大气层后会燃尽,但回收舱在进入大气层前与机体分离,落入南鸟岛附近太平洋海域。届时将使用船只回收。

  除食品和生活用品外,“鹳”7号机还搭载了使用日本产锂离子电池的空间站电池、美国的实验架、日本静冈大学及九州工业大学的超小型卫星。载货量达6.2吨,创新高。【环球网报道 记者 王欢】          

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注