从近地到绕月,“太空游”有价无市

2018年09月25日09:52  来源:环球网
 

商业太空旅行近日又掀起层层波澜,美俄多家私人宇航公司纷纷公布最新的绕月飞行太空旅行计划,一场商业版的“太空竞赛”或许已经近在眼前。

俄企公布绕月游

俄罗斯卫星网23日援引消息人士的话称,俄能源火箭航天公司准备为游客提供搭乘“联盟”号飞船绕月旅行服务。能源火箭航天集团公司多年来一直在筹备搭载“联盟”号飞船绕月飞行的项目,包括向游客提供此类服务。考虑到项目的经济要求,票价现在小幅上涨,价格为1.5至1.8亿美元。

根据俄罗斯能源火箭航天集团计划,太空旅行将使用“联盟-2”号火箭从哈萨克斯坦拜科努尔航天中心发射“联盟MS”号飞船进入近地飞行轨道。而从俄东方航天中心发射的“安加拉”号系列火箭将推出加装密封舱的助推模块DM。它们将先停靠在国际空间站轨道上,然后继续飞向月球,飞行时间将为一周左右,飞船可在距月球表面数百公里的地方绕月飞行。

俄罗斯《消息报》23日报道称,2017年,时任俄能源火箭航天公司总经理弗拉基米尔·索恩采夫曾表示,已有数名希望绕月旅行者向公司提出请求,这一飞行将于2021-2022年实施。而绕月球飞行的“联盟”号飞船现代化改造需要5亿美元。俄计划与一家外国公司签署协议,预定9个乘坐俄罗斯“联盟”号飞船于2021年前飞赴国际空间站的太空游客位置。该方案的谈判正与美国太空探险公司(Space Adventures)及其他公司进行。

马斯克有两大对手

面对浩瀚的太空,众多私人宇航公司正紧盯这一蓝海。9月13日,马斯克在推特上称,他旗下的私人宇航公司SpaceX已经签署了第一份私人客户绕月飞行订单,9月18日,Space X正式公布首位绕月旅行的私人乘客身份,日本亿万富翁前泽友作已经购买了SpaceX BFR飞船上的所有座位,并计划与6到8名艺术家同行。最早将于2023年启航飞往月球。

自1972年美国阿波罗17号宇宙飞船完成人类最后一次登月计划之后,再也没有人类近距离地接近月球。根据业内分析,美国宇航局将宇航员送往国际空间站时每个座位缴纳的费用大约为8000万美元。有分析称,飞往月球的价格至少是飞往国际空间站的两倍,可能高达1.75亿美元。而这将成为SpaceX收入的重要部分。

目前的私人太空旅行领域中,与SpaceX能一决高下的是一家名为蓝色起源的公司,而后者正是亚马逊创始人贝索斯的公司,他透露说,他的蓝色起源商业太空公司将会在2019年执行载人航天任务。而英国富豪理查德·布兰森旗下的维珍银河公司以每张25万美元的价格销售地球亚轨道飞行机票已有10年之久,吸引700多人买单,但迄今尚未把任何人送上太空。

市场与技术远未成熟

据了解,目前太空旅行的方式有四种,即飞机的抛物线飞行、接近太空的高空飞行、亚轨道飞行和轨道飞行。当前比较成熟的高端太空旅行是亚轨道飞行,将乘客送到距离地面100公里的太空,乘客能够在短时间内体验微重力环境。而真正意义上的太空旅游是轨道飞行,其市场并未成熟。目前全球共有7名真正意义上的太空旅客,他们都是以搭乘俄罗斯飞船前往国际空间站做短期停留来实现“私人飞天梦”,每人的花费在2000万美元至3500万美元之间。由于商业载人航天的技术要求极高,截至目前尚未有民营火箭公司真正能提供太空旅游服务。

据公开报道,目前中国太空旅游仍处于萌芽阶段。国内民营火箭企业星途探索CEO梁建军此前接受采访时表示,即使是亚轨道旅游国内也大概需要5至10年才能实现。

航空专家王亚男24日接受《环球时报》采访时表示,大多数私人公司所谓的太空旅行都是亚轨道或者轨道飞行,真正有技术实现太空旅行的是马斯克的SpaceX。王亚男认为,即便如此SpaceX也面临着诸多的技术挑战,比如火箭载荷以及轨道控制等。(记者 倪浩  柳玉鹏)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注