乌克兰海军船只穿过刻赤海峡大桥进入亚速海

2018年09月24日15:02  来源:新华网
 

乌克兰海军“顿巴斯”号搜救船和“科列茨”号拖船23日通过俄罗斯建造的刻赤海峡大桥(俄称“克里米亚大桥”)进入亚速海海域。

乌海军力量指挥部23日通报说,两艘乌海军船只本月20日从乌南部敖德萨港出发,“在极其复杂环境下”通过刻赤海峡进入了亚速海。

通报说:“乌方是根据联合国宪章和国际海洋通行法则的规定派船进入亚速海的,无需向俄方通报或申请通行许可。”

乌海军力量指挥部称,在两艘乌海军船只驶向亚速海过程中,“俄联邦海军和联邦安全局的船只进行了近距离伴行”。另外,俄空军苏-27战机对行进中的乌船只进行了低空迫近绕飞,“乌方对此危险和粗暴行为予以严厉谴责”。

亚速海是乌俄两国共同拥有的一片封闭海域,仅通过狭窄的刻赤海峡同黑海相连。根据乌俄两国关于亚速海航行原则的协议,凡悬挂乌俄两国旗帜的船只,在对亚速海环境不造成威胁前提下,均可自由进入刻赤海峡并停靠在各自位于亚速海的港口。(记者 钟忠)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注