收获的季节,美国豆农忧心忡忡

2018年09月24日14:53  来源:新华网
 

美国中西部农业州俄亥俄州正迎来大豆收获季节,但美国政府挑起的对多国的贸易摩擦仍未见缓解迹象。在外部反制措施下,美国大豆市场前景黯淡,俄亥俄州的大豆种植户忧心忡忡。

新华社记者近日在俄亥俄州实地走访,深切地感受到当地豆农的焦虑。俄亥俄州大豆协会执行董事科克·梅里特等业内人士接受记者采访时表示,加征关税措施如果长时间持续下去,将严重损害大豆种植户的收益。

关税持续时间越长农户损失越大

在位于俄亥俄州首府哥伦布市北郊沃辛顿镇的办公室里,梅里特告诉记者,如果加征关税措施持续数年时间,美国大豆种植户的长期收益将锐减。

俄亥俄州大豆协会提供的数据显示,2017年俄亥俄州大豆种植面积达500万英亩,为全美第七大大豆种植州,大豆行业对该州经济的年度贡献值超过52.5亿美元,价值18亿美元的大豆销往海外,其中超过三分之一出口到了中国。

梅里特谈到,多年来中国一直是俄亥俄州大豆最大的出口市场,也是全美大豆的最大出口市场。7月中国对美国大豆采取反制措施以来,美国大豆价格已下跌了20%。

根据俄亥俄州立大学的研究,当前美国大豆种植业若要实现收支平衡,最终平均售价需要达到每蒲式耳(1蒲式耳大豆重约27.2公斤)9.5美元左右。

“现在多数农户的出手价格在每蒲式耳8.2美元至8.5美元之间,”梅里特给记者算了这样一笔账,“如果(额外)关税持续3年,大豆种植户将无利可图甚至亏本。尽管美国绝大多数农户都购买了农业保险,但现在还没有专门抵御眼下这种损失的险种。”

梅里特说,从目前统计看,单个大豆种植户的预估损失在2.5万美元至20万美元之间,每家农户的年均纯收入从6.4万美元降至2.6万美元。这一损失给大豆种植户带来的影响是毁灭性的,因为他们的日常投入居高不下,利润却很微薄。

出口市场丢掉容易挣回来难

在沃辛顿以西的平原乡,农户弗雷德·约德经营着一个占地近1500英亩、传承了四代的家庭农场,目前主要种植大豆和玉米。约德还曾担任过美国玉米种植者协会主席。

约德向记者抱怨,加征关税让俄亥俄州乃至整个美国中西部的农户面临“艰难时刻”,“按关税生效之后与生效之前的农产品价差计算,我差不多要损失10万美元”。

约德说,随着收割季节到来,当前的市场局面“让人忧心忡忡”,因为多数农户不得不通过借贷来筹备随后的播种,包括购买种子、肥料、农药等。

不久前,约德赴中国进行了为期两周的商贸旅行。他说:“我们对未来感到不确定,今后市场会怎么变?我们该怎么办?”约德对记者诉苦,如果就这样失去了中国市场,那么俄亥俄州乃至全美的大豆行业都将遭受重创,因为没有哪个单一市场能够取代中国,中国有着当今世界最大的中等收入群体。

梅里特说:“美国农户花了35年以上的时间才赢得中国这样一个大市场,他们不甘心将之拱手让给巴西等竞争对手。”当地一些农业专家警告,一旦农户收入下降,其涟漪效应将波及俄亥俄州地方经济乃至美国整体经济,汽车销售商、杂货店主、银行家等都会感到压力。

农户更想要贸易而不是救济

农民们的连声叫苦促使俄亥俄州官员和议员就相关问题密集发声。

俄亥俄州共和党联邦参议员罗伯特·波特曼已联手艾奥瓦州共和党联邦参议员乔妮·厄恩斯特和亚拉巴马州民主党联邦参议员道格·琼斯在国会提出议案,寻求约束总统随意对其他国家单边加征关税的权力。

俄亥俄州州长约翰·卡西奇近日在谈到美国政府采取的加征关税措施时说:“这些都是有损美国民众经济利益,特别是农户利益的政策。”

为安抚在贸易摩擦中受损的农民选民,美国政府此前公布了一项总额达120亿美元的农业救济方案。卡西奇就此表示:“对农民而言,他们不想要救济,而是想要贸易。他们希望卖出他们的产品。”

俄亥俄州议会议员马特·多兰接受记者采访时说,美国政府的救济措施会让农民难以保持竞争优势,“加征关税不一定会伤害政府,但会伤害个人和企业”。

梅里特透露,多数美国农民认为联邦政府救济只是一种短期解决方案,“作为长期方案,我想大多数农民还是宁愿在中国、墨西哥、欧洲等国际市场上参与竞争”。

梅里特说:“我们希望当前的美中经贸摩擦能以实现互利双赢的方式得到解决,也希望能够与中国继续长期保持这种双赢伙伴关系。”(新华社记者杨士龙 李飞虎 长远 参与记者:徐静、苗壮、王迎)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注