沙特能源大臣表示欧佩克不会提高产量

2018年09月24日12:36  来源:新华网
 

阿尔及尔消息:沙特能源大臣法利赫23日在阿尔及尔说,产油国目前没有就提高石油产量达成一致。

第十次石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国联合部长级监督委员会会议当天在阿尔及尔举行。法利赫在会上表示,目前产油国优先考虑目标是保持国际油价持续稳定,国际油价维持在每桶80美元对产油国和消费国都有利。法利赫认为,通过采取合适措施,可保证国际石油市场供应充足。

阿尔及利亚能源部长吉图尼当天也在会议上表示,保持石油价格平稳对产油国、消费国以及石油工业各参与方来说都有利。

美国计划于11月制裁伊朗石油出口。一些分析人士认为,若产油国不增产,将无法弥补制裁造成的石油供应缺口,会导致国际油价上涨。近日,美国总统特朗普也曾表示国际油价太高,要求欧佩克等产油国增加产量。

此次联合部长级监督委员会会议中,欧佩克轮值主席、阿联酋能源部长马兹鲁伊强调,欧佩克不是政治组织,不会因外界压力而屈服。俄罗斯能源部长诺瓦克则指责通过政治手段扰乱国际油价的行为,呼吁欧佩克和非欧佩克产油国保持合作,保证油价长期稳定。

联合部长级监督委员会成立于2016年,主要任务是协调欧佩克和非欧佩克产油国产量,保持国际油价稳定。(记者 黄灵)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注