尼日利亚暴发霍乱 3000多人感染近百人丧生

2018年09月24日12:03  来源:新华网
 

联合国人道主义事务协调厅22日说,尼日利亚东北部暴发霍乱疫情,两周内已有3000多人感染,近100人丧生。

尼日利亚政府两周前证实博尔诺州暴发霍乱,卫生部长21日宣布,与博尔诺州临近的约贝州霍乱疫情暴发。

联合国人道协调厅说:“迄今两州登记感染病例累计3126人,包括97例死亡。”

极端组织“博科圣地”在尼日利亚东北部活动猖獗,频繁在博尔诺州、约贝州发动袭击。联合国方面说,这使得疫情控制难以推进。

“博科圣地”先前从博尔诺州一处联合国运营的卫生机构绑架3名女性工作人员,本周早些时候说已经杀害其中1人,以另外2人的性命要挟尼日利亚政府满足它的要求。

另据联合国人道协调厅19日发布的一份报告,今年以来,乍得湖地区霍乱疫情已致死510人,超过2.7万人感染,是4年来影响这一地区最严重的一次霍乱疫情。感染人数超过过去4年年均感染数量的10倍。

乍得湖位于乍得、喀麦隆、尼日利亚三国交界附近。这一地区2010年、2014年暴发大规模霍乱疫情。联合国人道协调厅警告,乍得湖地区正经历洪灾和强降水,环境适于霍乱疫情传播。

霍乱是一种急性传染病,主要经由不洁净的水源和食物传染,症状包括腹泻、呕吐、肌肉痉挛、严重脱水以及电解质缺失。如果得不到及时治疗,感染者可能在数小时内死亡。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注