俄公民在挪威涉嫌间谍行为被捕

2018年09月24日12:03  来源:新华网
 

据挪威媒体23日报道,一名俄罗斯公民因涉嫌在挪威从事非法情报收集活动而被捕。

报道援引挪威警察安全局官员的话说,这名51岁的俄罗斯男子于21日晚在奥斯陆加勒穆恩机场被捕。该男子将被拘留两个星期,以接受警方调查。根据挪威法律,从事非法情报收集活动可被判处3年监禁。

据报道,这名男子曾于20日和21日参加了在挪威议会举行的一个关于数字化问题的研讨会。研讨会由欧洲议会下辖的某研究机构举办,共有来自30多个国家和地区的近80名代表参加。

挪威议会官员对当地媒体说,议会工作人员发现这名俄罗斯男子在与会期间行为可疑,便将情况向挪威警察安全局汇报,同时议会也采取了相关的预防措施。

不过,挪威警察安全局和挪威议会都没有透露这名俄罗斯男子的具体活动。

俄罗斯驻挪威大使馆已发表声明,谴责挪威相关部门“以荒谬的借口”逮捕和拘留该俄罗斯公民。

这名俄罗斯男子的律师在接受挪威媒体采访时说,其当事人认为本案完全是一场误会,将积极配合警方予以澄清。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注