外长会突然“泡汤” 印巴再陷“口水仗”

2018年09月24日12:02  来源:新华网
 

巴基斯坦总理伊姆兰·汗22日批评印度取消两国外交部长会晤计划的决定“狂傲”。前一天,印度外交部发言人在宣布这一决定时说,巴方“邪恶阴谋”致使印方变卦。

印度外交部20日证实接受巴方所提外长会晤倡议,但一天后宣布取消外长苏什玛·斯瓦拉杰与巴方外长沙阿·马哈茂德·库雷希下周在联合国大会期间会晤的计划,认定在“现有环境中”会晤“徒劳无功”。

按印度外交部发言人拉维什·库马尔的说法,导致印方突然变卦的原因是印方多名安全人员被杀以及巴方近期发行“美化恐怖分子”的邮票。在印方看来,巴基斯坦政府此时提议重新启动印巴对话揭示了巴方的“邪恶阴谋”以及伊姆兰·汗的“真面目”。

巴基斯坦外交部21日回应,巴方与印度安全人员遇害一事无关,指认印方“散布煽动性恶毒言论”。

伊姆兰·汗22日在社交媒体“推特”留言,说他“呼吁重启和平对话,印方给出狂傲、负面回应,令人失望”。

他写道:“不过,我这一辈子遇到过小人把持要职的情况,他们缺乏看全局的视野。”

印度与巴基斯坦是“老对头”。近年来,印方指认巴方向恐怖分子提供庇护。在两国有领土争议的克什米尔地区,形势总体缓和,但冲突时有发生。伊姆兰·汗就任巴基斯坦总理后,多次表达重启巴印对话的意愿。

巴方认为,印方突然取消外长会,真实目的是避免在明年议会下院选举前与巴方对话。路透社先前推测,印度明年年中将举行议会下院选举,莫迪政府积极与巴方接触可能性不大,因为他领导的印度人民党一向对巴方持强硬立场。【新华社微特稿】(杜鹃)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注