马朝旭:应加大推进巴勒斯坦问题政治解决的努力

2018年09月24日09:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月22日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使20日在安理会中东问题公开会上发言时表示,面对当前严峻的巴以形势,国际社会应加大推进巴勒斯坦问题政治解决的努力,安理会尤其应做出表率。

马朝旭说,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题。当前,巴以局势发展令人忧虑。“两国方案”前景不明,重启巴以和谈面临困难,有关定居点建设、拆除巴勒斯坦人房屋的行动仍在继续。加沙地带形势依然脆弱,暴力冲突导致巴勒斯坦平民伤亡不断,冲突升级风险不容忽视。面对当前严峻形势,国际社会应加大推进巴勒斯坦问题政治解决的努力,安理会尤其应作出表率。

第一,国际社会应坚持“两国方案”不动摇。 “两国方案”是解决巴勒斯坦问题的正确出路。国际社会应在联合国决议、“土地换和平”原则、“阿拉伯和平倡议”、中东和平“路线图”计划等基础上,加大政治外交努力。当务之急是切实落实安理会决议,停止一切定居点活动,停止拆除巴勒斯坦人房屋包括贝都因人居住区,立即结束对加沙地带封锁限制,采取措施防止针对平民的暴力行为。

第二,国际社会应团结合作,推动巴以早日重启和谈。有关各方应相向而行,充分对话协商,避免采取导致局势恶化的单方面行动,为恢复对话营造必要外部环境。国际社会应合作寻求打破当前僵局的可行途径,对中东有重要影响的各方尤其应发挥建设性作用。

第三,应妥善处理耶路撒冷地位等敏感问题。耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方都应着眼地区和平与安宁,谨慎行事,避免引发地区新的对立。各方应秉持尊重多元历史、坚持公平公道、落实国际共识、实现和平共存的原则,根据联合国有关决议和国际共识,通过最终谈判达成兼顾各方利益的解决方案。

马朝旭指出,国际社会不应遗忘500多万巴勒斯坦难民。60多年来,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处为减轻巴勒斯坦人民苦难、促进地区和平稳定发挥重要作用。当前,工程处面临资金不足等诸多挑战。我们赞赏有关各方增加对工程处的捐款,呼吁各方继续加大对工程处及巴勒斯坦难民接收国的支持,缓解其难民救济压力。30多年来,中方每年均向工程处提供捐款,今年根据工程处的迫切需求增加了捐款,中方将继续向工程处履职提供力所能及的帮助。

马朝旭表示,中国坚定支持巴勒斯坦人民建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦更多融入国际社会。中方将继续根据中国国家主席习近平提出的推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,为推动中东和平进程发挥建设性作用。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注