美国科学家:人工智能可助辨识细胞结构

2018年09月22日13:05  来源:新华网
 

美国艾伦细胞科学研究所的科学家使用机器学习技术训练计算机,使其可在不使用荧光标记的情况下较为准确地辨认出细胞结构。

传统的荧光显微法使用发光分子标记来确定细胞结构,但价格昂贵且每次只能观察一部分结构。发表在新一期《自然·方法》杂志上的研究显示,这一新的人工智能技术可在黑白图像中辨别拥有2万多个蛋白质的人类细胞结构。

论文作者之一格雷格·约翰逊说,该技术可以在更大尺度上观察细胞结构,尤其适用于活细胞的观测。它可用于肿瘤活检、再生医学,还可在培育器官或身体组织时观察细胞如何发生实时变化。

据介绍,研究团队使用一种被称为“卷积神经网络”的机器学习技术训练计算机,让后者识别线粒体等的图像。他们测试了12种细胞结构,计算机的多数识别结果与荧光标记图像相符,未来接受更多的训练还能进一步提高准确性。

美国弗雷德·哈钦森癌症研究中心研究员罗杰·布伦特说,这种技术将让研究人员更好地观测细胞和组织功能,并可节省资金,有助于生物和医学研究的普及。(记者 周舟)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注