七国集团部长会议呼吁减少海洋塑料污染

2018年09月22日13:02  来源:新华网
 

为期3天的七国集团环境、能源和海洋部长会议21日闭幕。会议呼吁世界各国共同行动,减少海洋塑料污染。

会议旨在就气候变化、海洋保护和清洁能源展开合作。与会者讨论了全球气候恶化、海洋健康和塑料污染等问题,以及应对全球海洋面临的塑料垃圾污染的对策,并就塑料重复利用、循环利用和减少污染达成共识。

与会的部长表示,将推进开发低成本的塑料回收再利用等技术,并同意启动七国集团关于地球观测和综合海岸带管理的倡议,有助于更好了解海洋和海岸状态。

会议公布的数据显示,20世纪50年代以来,全球共生产了83亿吨塑料,其中63亿吨已经成为塑料垃圾。目前,全球海洋中有数以亿吨计的塑料垃圾,危害海鸟和海洋鱼类生存。出席会议的多位专家接受记者采访时一致表示,减少塑料垃圾的唯一办法是各国必须致力于减少和消除一次性塑料用品。

本次会议还讨论了推动实施今年6月七国集团峰会期间签署的《海洋塑料宪章》。这份文件呼吁各国政府停止把海洋当作露天垃圾场,并制定标准提高塑料的再利用和循环利用水平,同时还呼吁企业对塑料垃圾处理承担责任。不过它并不具备约束力,美国和日本也没有签署。

挪威、越南、南非等国的部长以及大型跨国公司、非政府组织、研究机构的代表应邀参加会议,并表示支持减少海洋塑料污染。(记者 李保东)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注