扩大开放 无问冬夏(望海楼)

刘  英

2018年09月22日10:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2017年冬季,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上,中国国家主席习近平在主旨演讲中,深刻阐述了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张。他说,我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。

  在刚刚结束的2018年夏季达沃斯论坛上,中国总理李克强在论坛开幕式上的致辞、回答问题以及同国际工商企业界代表对话交流中,多次提到一个词:开放。

  在国际上贸易保护主义抬头的背景下,中国向世界传达了“会继续扩大开放”的积极信号。李克强说,回看40年来中国的开放,我们自己和自己比,可以说力度之大、程度之深超出当年的预期,也超过一些国际朋友的预期。

  在达沃斯的平台上,从冬天到夏天,从瑞士达沃斯到中国天津,中国释放了坚持对外开放基本国策,不断扩大对外开放的信号。不只如此,在博鳌亚洲论坛、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等多边场合和众多双边场合,中国同样释放和强化这一信号。

  这个信号其来有自。对外开放是中国基本国策,中国把扩大开放写入了纲领性文件。中共十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,明确写道:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  中国历经探索,从中受益。打开国门搞建设,中国成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国GDP由1978年的3679亿元提高到2017年的82.7万亿元,年均增长9.5%,对外贸易年均增长14.5%。当今中国已经发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献超过30%,当之无愧是世界经济增长的稳定器和发动机。其中秘籍之一,正是开放。

  中国主动开放,说到做到。当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。今年正值改革开放40周年,在扩大开放方面,中国采取大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措。其中,为扩大进口,上半年中国大幅度降低了包括汽车在内的近2000种消费品的进口关税,满足了人民日益增长的美好生活需要,优化了贸易结构。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。

  世界有理由相信:经过努力,中国市场环境将大大改善,知识产权将得到更有力保护,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院研究员)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注