巴基斯坦总理寻求重启印巴对话 两国外长拟会晤

2018年09月22日09:32  来源:新华网
 

巴基斯坦外交部20日证实,巴基斯坦总理伊姆兰·汗正寻求重新启动与邻国印度暂停多年的对话。

印度外交部同一天证实两国外交部长将于联合国大会期间会晤,同时调低外界对会晤的预期。

印度与巴基斯坦是“老对头”。近年来,印方指认巴基斯坦向恐怖分子提供庇护。在两国存在领土争议的克什米尔地区,形势总体缓和,但冲突时有发生。

【回信等回复】

巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔在社交媒体“推特”说,伊姆兰·汗致信印度总理纳伦德拉·莫迪,以回应莫迪本月早些时候向巴方发送的公报。这份公报寻求两国作有意义、建设性的接触。

推文说:“总理以积极的态度对莫迪作出回应。(信中说,)让我们对话,解决所有问题。我们正期待印方正式回复。”

1947年印巴分治后,印度和巴基斯坦为争夺克什米尔地区爆发两次战争。

巴基斯坦时任总理纳瓦兹·谢里夫与印度时任总理因德尔·库马尔·古杰拉尔1997年启动和平对话,但对话持续时间不长。2004年,巴基斯坦时任总统佩尔韦兹·穆沙拉夫重启巴印对话。两国关系在2008年印度孟买恐怖袭击案后恶化,对话中断。

2010年开始,两国恢复部分双边会晤,包括外交秘书级会谈。

2014年5月,第三次出任巴基斯坦总理的谢里夫应邀参加莫迪的就职仪式,两人借此机会在印度首都新德里会晤,同意恢复和解进程。不过,当年8月,巴基斯坦驻印度高级专员在新德里与印控克什米尔分离主义领导人会面,印方随后取消定于同月晚些时候举行的外交秘书级会谈。10月,双方军队在克什米尔地区爆发冲突。

莫迪2015年12月短暂访问巴基斯坦,与谢里夫会面。外界当时评论,这对两国关系回暖具有“象征意义”。不过,好景不长,印巴关系近年持续紧张,双方直接对话中止,部分原因仍是克什米尔问题。

【外长拟会晤】

费萨尔说,伊姆兰·汗还建议两国外交部长在赴美国纽约出席联合国大会期间举行会晤。

印度外交部发言人拉维什·库马尔20日告诉媒体记者,印度方面同意让外交部长苏什玛·斯瓦拉杰与巴方外长沙阿·马哈茂德·库雷希在联大期间会晤。

如果成行,那将是印巴之间多年来首次举行外交部长级别的会晤。

但库马尔似乎有意调低外界对印巴外长会的预期,“只是一场会晤,不应该作过多解读。这不是重启(印巴)对话,(只不过是)他们要求会晤,我们答应了。”

路透社分析,印度明年年中将举行议会下院选举,莫迪政府积极与巴方接触可能性不大,因为他领导的印度人民党一向对巴基斯坦持强硬立场。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注