世界银行报告:全球垃圾到2050年将暴增70%

2018年09月22日09:30  来源:新华网
 

世界银行20日发布报告,推测伴随城市化进程继续和人口数量增加,全球垃圾到2050年将暴增70%,南亚和撒哈拉以南非洲增幅尤为明显。

报告说,垃圾增速将远超人口增速,2050年将增至34亿吨,而这一数字在2016年为大约20亿吨;高收入国家人口数量仅占全球人口的16%,产生的垃圾却占全球三分之一。

路透社援引报告第一作者西尔芭·卡扎的话报道,就地域分布而言,到2050年,南亚国家产生的垃圾数量将翻番,撒哈拉以南非洲产生的垃圾将增至现有水平的三倍。

难以降解的塑料占垃圾总量的12%,对生态系统的影响可持续上千年。卡扎说:“如果我们不采取行动,卫生、生产、环境和生活都将受到很大影响。”

报告认定,全球现在三分之一的垃圾没有经过处理、直接倾倒,意味着垃圾回收处理将大有商机,同时产生生态收益。增加垃圾回收和减少食品浪费,都将有助于减少垃圾。(陈立希)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注