古特雷斯:128位国家元首和政府首脑将出席联大峰会

2018年09月21日10:53  来源:新华网
 

联合国秘书长古特雷斯20日在纽约联合国总部对记者说,下周将有84位国家元首和44位政府首脑出席联大峰会,即第73届联合国大会一般性辩论。

古特雷斯说,128位国家元首和政府首脑参加联大峰会,说明“国际社会对联合国的信任”。他表示,将充分利用这一机会,敦促各方再次对联合国这个“不可或缺的国际合作论坛”做出新的承诺。与此同时,他还对多边主义受到“来自不同方向的攻击”感到担忧。

古特雷斯说,他将在未来几天分别参加青年问题、为2030可持续发展议程筹资以及维和行动三场重要会议。关于青年问题,他将发起“青年2030”新战略和“一代无限”倡议,希望年轻人在人类进步事业中发挥更大作用。他呼吁国际社会采取更有效步骤,打击资本非法流动、洗钱和逃税,堵住发展资金从发展中国家的流失。

联合国大会是联合国主要审议、监督和审查机构,由全体会员国共同组成。大会于每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。一般性辩论被认为是一年一度的联大峰会。(记者 王建刚)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注