前泽友作:为何是他包下首班飞往月球的私人“船票”

2018年09月21日17:47  来源:新华网
 
原标题:前泽友作:为何是他包下首班飞往月球的私人“船票”

  美国太空探索技术公司计划于2023年发射“大猎鹰火箭”来实现绕月飞行之旅。“大猎鹰火箭”之旅能搭载8人左右,日本的前泽友作包下旅程所有座位,并计划邀请一些艺术家朋友和他一起开启绕月飞行之旅。

  上九天揽月,是很多人的梦想,但是除了宇航员,普通人要想去月球必须能支付得起昂贵的旅费。世界上比前泽友作有钱的富豪很多,为何是他包下首班飞往月球的私人“船票”?除了有钱,前泽友作身上,还有什么与众不同的“标签”?

  前泽友作1975年11月出生于日本千叶县,2004年创办了日本著名服饰电商网站“走走城”,“走走城”的运营公司START TODAY的市值已达1万亿日元(100日元约合0.89美元)。

  据美国《福布斯》杂志估算,截至2017年3月前泽友作的个人总资产达到3330亿日元,位居世界富豪榜第630位,日本富豪榜第14位。很显然,前泽友作是一个年轻的超级富豪,不过跟世界上最顶尖的富豪相比,他的财富并不耀眼。

  有关前泽友作的公开资料显示,他毕业于早稻田实业学校,属于日本私立名校早稻田大学的附属小学、初中和高中。这所学校的毕业生有很大比例进入早稻田大学,最终跻身日本精英阶层。

  然而前泽友作不走寻常路,他并没有报考任何大学,而是在高中时就迷恋上音乐,组建了乐队并担任乐队鼓手,学业几乎荒废。高中毕业后,他前往美国进行了半年左右的音乐游学活动。后来他的事业也是从音乐起步,20岁起他就创业销售西方音乐CD等,这也是他事业的“第一桶金”。

  没有走精英路线而跻身日本富豪榜的前泽友作,在沉稳递进的日本社会可谓是独树一帜,个性十足。

  除了年纪轻轻创业成功,前泽友作还是一个出手阔绰的艺术收藏家。2012年他成立了现代艺术振兴财团并担任会长,目的是通过举办现代艺术展等普及振兴现代艺术,并支持年轻的艺术家和音乐家。

  据日本媒体报道,前泽友作的豪宅和办公室到处都装饰着名家作品。在国际艺术拍卖市场上,他也屡有大手笔。2016年5月纽约的一次拍卖会上,他以约5700万美元的价格拍下了美国艺术家巴斯奎特的一幅作品。2017年5月,他又以约1.1亿美元的价格拍下巴斯奎特另一幅作品。

  此外,他虽然声称是不婚主义者,但目前和26岁的日本当红女星刚力彩芽的交往也成为日本媒体的关注点。高调、炫富是这名日本年轻富豪的又一个性标签。同时,前泽友作也不吝慈善,2016年熊本地震时,他分别向受灾的熊本县和大分县捐献了1000万日元。

  想上九天揽月,花费是巨大的。虽然太空探索技术公司和前泽友作都没有透露“船票”的价格,但是据日本媒体推测,前泽友作将为此支付数百亿至上千亿日元,接近自己身家的三分之一!应邀和前泽友作一起飞赴月球的艺术家们,一定会对这位慷慨解囊的“金主”赞不绝口。

  虽然有人称前泽友作宣布要去月球是“企业宣传”,但是不得不说这个“宣传”足够大胆、刺激。前泽友作曾经在个人社交网站上说:“钱越花越多,使劲花钱就能得到意想不到的东西,体验到很多事情和遇到很多人,成为自我成长的食粮。于是就会挣到更多的钱,再花更多的钱,进一步成长。如此无限循环,而钱不会减少。”

  除了富有、果敢、特立独行、富于冒险精神之外,前泽友作之所以能够包下第一班飞往月球的“船票”,更重要的当然是有一颗对月球的向往之心。

  “我终于能去月球啦!”前泽友作在太空探索技术公司举办的“大猎鹰火箭”发布会上兴奋地说。

  他说:“我还是个孩子的时候就非常喜欢月亮。只是抬头看着月亮就能充满想象力。我不能错过这个机会。”

  前泽友作已经启动了一个名为“dearMoon”的项目,招募全球各个领域的艺术家和他一起“奔月”。如果能顺利成行,这将是首次普通人的月球之旅。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注