安倍胜选后做什么?除重提修宪外还想见金正恩

2018年09月21日14:58  来源:海外网
 

20日,连续第三次当选日本自民党总裁的日本首相安倍晋三召开记者会,表明了自己下阶段的任务:“从联合国回来后,我将立刻着手自民党干部人事及内阁改造工作。”安倍计划于23日至28日访美,人事调整将放在30日冲绳知事选举后的10月1日进行。

20日,日本时隔6年进行的自民党总裁选举落下帷幕,安倍获得国会议员票329票,地方票224票,共计553票。安倍唯一的竞争者、前自民党干事长石破茂获得国会议员票73票,地方票181票,共计254票。安倍毫无悬念地击败对手,连续第三次当选日本自民党总裁。

已进入政坛整整25年的安倍,在他2012年再次成为首相后已连续执政近6年。此次连任自民党总裁,让他的首相任期有望延长到2021年。安倍或将超越曾经担任首相达2797天的佐藤荣作,成为日本在位时间最长的首相。

在记者会上,安倍重申了希望在自己任期中修改宪法。“为了在下次国会上能提出宪法修改案,我将举全党之力进行工作。”由于目前宪法中没有直接提到自卫队,安倍主张将自卫队的存在写入《宪法》第九条(不保持战斗力)的修宪方案,并力图获得党内干部的理解。

外交方面,安倍强调:“为解决朝核等问题,我需要亲自促进同朝鲜国务委员会委员长金正恩的面对面会谈。”

人事方面,安倍表示:“我希望人尽其才。在打好基础前提下,尽量广用人才。”他特别对记者强调了“基础”二字。财务相兼副首相麻生太郎、内阁官房长官菅义伟和自民党干事长二阶俊博会继续留任。安倍也有意留任外相河野太郎。而关于其此次竞选对手,前自民党干事长石破茂在阁僚和党干部中将作何处理,安倍没有作出明确表态。

在国内方面,日本近日连遭北海道7级地震及西日本暴雨等灾害侵袭,在灾后重建等紧急救援政策方面,安倍计划在临时国会上提出2018年修正预算案。(王珊宁)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注