埃及举行第二届古纳电影节

2018年09月21日10:20  来源:新华网
 

  第二届古纳电影节9月20日晚在埃及红海度假小镇胡尔加达举行,来自30多个国家的400多名演员、制片人等到场参与。

  据介绍,本届古纳电影节将持续至28日,主竞赛单元分为剧情片、纪录片和短片3个类别。来自30多个国家的80部影片将在电影节期间上映,其中11部为世界首映。电影节还将举行多个工作坊和小组讨论。

  电影节联合创始人萨米·萨维里斯说,相较上届,本届电影节拥有更多赞助商,吸引了更多国际电影人参与。“我衷心希望中国的制片人和电影从业者能在下一届电影节上提交影片。”

  首届古纳电影节于2017年9月举行,吸引了40多个国家的69部影片参映。

  古纳电影节以埃及红海之滨小城古纳命名,举办地胡尔加达位于古纳以北20公里。电影节由萨维里斯兄弟出资赞助。萨维里斯是埃及著名的富豪家族,萨米·萨维里斯在三兄弟中排行第二。

  埃及电影业历史悠久。早在1896年,首都开罗和亚历山大就开始放映电影。整个20世纪,埃及影视行业几乎一直是中东地区的领头羊,一度占据整个中东电影市场的四分之三。然而2011年以来,社会动荡等因素波及埃及电影产业,导致电影业发展受阻。(记者 李碧念)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注