改革开放谱写中国人权事业新篇章(钟声)

2018年09月21日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  改革开放为中国消除贫困提供了强大驱动力,也为中国人权事业的发展注入了道路自信

  从“中国改革开放与人权发展”展览到“中国改革开放与人权发展”主题边会,再到“消除贫困与实现所有人权,包括发展权”会议,正在日内瓦举行的联合国人权理事会第三十九次会议期间,中国改革开放以来人权事业的进步受到广泛关注。众多国家的代表认为,中国的人权事业成就为全球人权保障事业的发展提供了有益借鉴,标注了以发展促进人权的新高度。

  在中国改革开放40年之际,国际社会普遍关注到中国人权事业的进步。减少7亿多贫困人口,实现9年义务教育全覆盖,建成世界上规模最大的全民医疗保险体系和社会保障制度,全国居民可支配收入增长近100倍……随着民众获得感与日俱增,中国谱写了人权事业发展的崭新篇章。

  “中国既是一个世界经济大国,更是一个人权大国,中国的减贫成就对很多传统意义上的贫困国家有很多值得分享的经验。”古巴常驻联合国日内瓦代表佩德罗索的思考,为国际社会观察中国的人权事业成就提供了新视角。生存权和发展权是首要的基本人权。中国共产党和中国政府始终把人民的生存权、发展权放在首位,把消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为执政宗旨,实施精准扶贫、精准脱贫的战略,努力保障和改善民生,走出了一条中国特色减贫道路。正如巴基斯坦常驻联合国日内瓦代表阿米尔所言,消除贫困是最核心的人权,“如果你使人民脱离了贫困,你就保障了人民的发展权,捍卫了人民的尊严”。

  改革开放为中国消除贫困提供了强大驱动力,也为中国人权事业的发展注入了道路自信。长期以来,中国坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。坚持把人民至上作为人权事业发展的价值指引、坚持把生存权和发展权作为首要的基本人权、坚持把依法治国作为人权发展的制度保障,中国的成功实践和丰富经验表明,人权保障并非只有一种途径,各国都可以根据自己的国情和人民需要,找到适合自己的人权保障模式。

  中国坚持把构建人类命运共同体作为参与国际人权治理的使命担当。面对全球和平赤字、发展赤字和人权赤字等诸多挑战,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,为应对包括减贫在内的全球性挑战指明了出路,对完善国际人权治理具有重要启示。消除贫困,保障人权,实现共同发展,是人类命运共同体的应有之义,也符合《联合国宪章》和《世界人权宣言》的精神。在本月初举行的2018年中非合作论坛北京峰会上,中国提出中非共同实施“八大行动”,致力于继续全面深化中非合作,为构建人类命运共同体树立了典范,也将有力促进非洲和中国人民的人权。“消除贫困:共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”,这是近日举行的“2018·北京人权论坛”的主题,也是来自近50个国家、地区和国际组织的200余名与会者共同的心声。

  中国正致力于脱贫攻坚,而全球也仍有近8亿人生活在贫困之中,减贫事业依然任重道远。中国将继续以本国成功实践促进人权事业发展,并将继续携手各国,加强减贫国际合作,努力建设一个远离贫困、共同繁荣的人类命运共同体。


  《 人民日报 》( 2018年09月21日 21 版)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注