飓风“弗洛伦斯”余威大 致灾区河流水位大涨

2018年09月21日08:02  来源:新华网
 

飓风“弗洛伦斯”给美国东海岸带来的强降雨18日导致灾区河流水位大涨,众多道路封闭、居民区被淹,洪灾区域可能进一步扩大。

截至19日,“弗洛伦斯”致使至少35人死亡,超过1.5万人依然在临时安置点中避难。

【水位涨】

飓风“弗洛伦斯”14日早从北卡罗来纳州登陆,带来连日强降水,部分地区降雨量达到91厘米。短时间集中强降水导致河流水位迅速升高,北卡州政府说,至少16条河流已达到洪水水位线,另有3条河将在未来几天迎来洪峰。

美国国家气象局说,费耶特维尔市开普菲尔河预计19日达到最高水位19米,是平常水位的四倍。费耶特维尔市位于北卡州南部,人口大约20万。

费耶特维尔市政府在一份声明中说:“那些居住在开普菲尔河周边1.6千米以内的人很有可能受到洪水影响。”

市政府官员告诉美国有线电视新闻网,1.2万居民“处在危险中”。

【回家难】

尽管“弗洛伦斯”已减弱为热带风暴,它的后续影响依然使灾民有家难回。北卡州州长罗伊·库珀18日下午晚些时候召开记者会时警告1.5万避难居民不要急于回家,说北卡州“继续感受这场巨大风暴的影响”。

“尽管天气预报说没有大雨、州里许多地方或许会见到太阳,但河水继续在上涨,我们会看到更多洪水,”库珀说,“阳光并不一定意味着安全。”

路透社报道,北卡州1100多条道路依然关闭;在南卡州,4条主要道路关闭。库珀说,北卡州部分地区道路状况开始改善,但是河水水位持续上升使这一地区交通往来仍不安全。

在北卡州费尔布拉夫镇,兰伯河的洪水切断了小镇大部分地区与外界的联络。费尔布拉夫镇警察局局长克里斯·查芬告诉路透社记者,这个在2016年遭飓风“马修”重创的小镇18日只有大约50名居民留在镇上。“从它(弗洛伦斯)开始后我就没回过家。我也回不了。”

联邦紧急措施署负责人布罗克·朗18日与库珀一起出席记者会,说联邦紧急措施署将配合北卡州恢复电力供应、重新开放道路。他说:“未来48小时将非常关键。”

【损失大】

路透社报道,截至19日,“弗洛伦斯”已致死至少35人,其中北卡州26人,南卡州8人,另有1名弗吉尼亚州居民因飓风引发的龙卷风丧生。

电力公司说,超过32.4万用户18日依然无电可用,主要集中在北卡州、南卡州。

“弗洛伦斯”给灾区带来巨大经济和财产损失,北卡州估算,“弗洛伦斯”导致当地340万只家禽和5500头猪死亡,超过两年前飓风造成的损失。穆迪分析公司估算,“弗洛伦斯”造成的财产损失预计为170亿美元至220亿美元。

美国总统唐纳德·特朗普定于19日前往北卡州视察。白宫发布的行程显示,特朗普将在当地时间19日上午10时30分抵达北卡州,18时15分返回首都华盛顿。

特朗普11日在“弗洛伦斯”即将登陆之际的一段言论引发批评,当时他对联邦政府去年应对飓风“玛利亚”的努力大加赞赏,称“应灾成功”,而这场飓风致死将近3000人。(刘秀玲)(新华社微特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注