一带一路国际智库论坛举办

2018年09月21日07:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网敦煌9月20日电(记者 付文) 20日,主题为“面向未来的文明之路”的一带一路国际智库论坛在甘肃省敦煌市举办。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、西班牙、尼日利亚、新西兰、美国、阿根廷等32个国家和地区的政党政要、智库学者、企业界人士等共约150人参加会议。会议围绕“一带一路五周年:回顾与展望”举行全体会议,并围绕推动务实合作行稳致远、共建一带一路精神家园进行了分议题讨论。

本次会议是落实一带一路国际合作高峰论坛成果——增进一带一路民心相通国际智库合作项目的一项重要活动,同时也是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要配套活动,由中联部当代世界研究中心、甘肃省人民政府外事办公室、兰州大学、中共甘肃省委党校、中国人民大学重阳金融研究院共同承办。

论坛旨在充分发挥甘肃作为华夏文明重要发源地、向西开放重要节点地区和敦煌作为丝绸之路代表性符号的优势,搭建国际交流平台,探索智库研究和合作新模式,推进一带一路沿线国家政府、政党、智库、学者之间开展务实合作。

甘肃省委书记林铎在致辞中表示,开展跨国界、跨领域、跨行业的交流研讨,有助于进一步唤醒古丝路各种文明的记忆,充分展示丝路沿线互利共赢发展的美好前景,对弘扬丝路精神、深化丝路合作、加快丝路振兴也具有十分重要的现实意义。

中共中央对外联络部副部长、一带一路智库合作联盟共同理事长郭业洲表示,一带一路建设迎来5周年,所取得的成就有目共睹,国际社会对这一合作给予普遍支持和响应。在世界面临诸多不稳定不确定因素背景下,我们应传承“丝绸之路”精神,担当文明沟通的使者,积极建设“面向未来的文明之路”。

一带一路智库合作联盟成立于2015年,是为配合一带一路合作倡议,由中共中央对外联络部,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国国际经济交流中心、复旦大学搭建的智库平台。目前,智库联盟聚拢了国内研究一带一路较高水平的138家高校和研究机构、113家一带一路沿线国家的主流智库。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注